- ベストアンサー
女性は女性だから女性なのでしょうか。
女性は女性だから女性なのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それだけではないと思います。女性だと周りの人が思い、そのような環境で育てられることで女性になっていくと思います。女性だと思っていたら男性だったという人も、まれにいるようです。こういう人は自分は女だと思って生きていたわけで、途中から頭の切り替えが必要になります。 また、3年B組金八先生で、上戸彩が演じていた女性は、性同一障害です。女性だけど男性なので、女性だから女性とはいえないでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 しかし、「女性だと周りの人が思い、そのような環境で育てられることで女性になっていく」というのならば、体が女性なのに性同一性障害の人は、見かけ上は女性なのだから、「女性だと周りの人が思い、そのような環境で育てられる」ことになるので「女性になっていく」はずなのに、実際にはそれどころではなく、女性であることに激しい違和感を感じて苦しむのではないのですか。「3年B組金八先生」で上戸彩が演じた女性も、「女性だと周りの人が思い、そのような環境で育てられ」てきたのに、「女性になっていく」ことが出来なかったのでしょ?