- ベストアンサー
地熱発電について質問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の地熱発電に、まだまだ改良の余地があるということだと思います。 本当に地震の原因なのかは疑問の余地がありますが、地中に水を戻したせいだとそたら、地中に水を出さなければいいだけのこと。 なぜ、改良できないのかはわかりません。予算不足? それなら、時間が解決すると思います。
その他の回答 (2)
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
回答No.2
マグニチュード5クラスの地震が人間が地中に注水した程度の水量の変化で起きることはありません。 韓国は地震がないと言う根拠のない迷信が生んだ虚言に過ぎません。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1
まだ研究が進んでない状況で、 地下のエネルギーバランスに与える影響がハッキリしてません。 地下水脈からの取水でも、地盤沈下という影響が現実にあります。 地表まで出て来てる地熱エネルギーを、如何に効率良く利用できるか? …その研究の進展如何に掛かってると言えるでしょうね。 地下深くからエネルギーを取り出す手法については、 まだまだ不安解消されてないのが現実だろうと思います。