• ベストアンサー

地熱発電について質問です。

韓国で起きた地震と地熱発電について質問です。 2019年4月3日、読売新聞で2017年かだったような(記憶がアヤフヤですみません)、韓国で起きたM(マグニチュード)5の地震が起きた原因は、震源地近くの地熱発電所が行う、水の注水が地震を引き起こしたという記事を読んだのですが、ここで質問です。 地熱発電が地震を引き起こすなら、今、我が国、日本国内で起きている脱原発運動、そして脱原発運動の専門家は地熱発電こそ、日本のエネルギーに福音を齎すとか言っているが、しかし、今回の事例だと、原発に取って代わる発電システムとは言い難いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cse_ri3
回答No.3

今の地熱発電に、まだまだ改良の余地があるということだと思います。 本当に地震の原因なのかは疑問の余地がありますが、地中に水を戻したせいだとそたら、地中に水を出さなければいいだけのこと。 なぜ、改良できないのかはわかりません。予算不足? それなら、時間が解決すると思います。

その他の回答 (2)

• roadhead
回答No.2

マグニチュード5クラスの地震が人間が地中に注水した程度の水量の変化で起きることはありません。 韓国は地震がないと言う根拠のない迷信が生んだ虚言に過ぎません。

• g27anato
回答No.1

まだ研究が進んでない状況で、 地下のエネルギーバランスに与える影響がハッキリしてません。 地下水脈からの取水でも、地盤沈下という影響が現実にあります。 地表まで出て来てる地熱エネルギーを、如何に効率良く利用できるか? …その研究の進展如何に掛かってると言えるでしょうね。 地下深くからエネルギーを取り出す手法については、 まだまだ不安解消されてないのが現実だろうと思います。