- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どうやって銀行口座などから払い出しすればいいのでしょう? 免許証や保険証など本人確認できるものを持っていれば拇印で10万まで払い出し可能なはずです。それすらないという場合も銀行窓口の人から見覚えられている、知人友人などを頼って身元保証の口添えをしてもらうなど何らかの方法で本人確認ができたら払い出しに応じるようになっていると思います。 それもできない、というなら当面は公的・私的補助に頼ることで乗り切れるのではないでしょうか。 災害ではありませんが、全焼火事ですべてを失った知人は衣類やその他生活用品の寄付などを受けて直後からわりと普通に暮らしていました。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11118/34612)
>カードを庭先などに埋めておく 家が流されるほどの大きな被災をしながら、庭先だけは無事と考えるのはいかがなものかと思います。 それなら、マイカーのダッシュボードの中のほうがマシじゃないですか?車と一緒に逃げればいいわけですし。 あと余計なことですが、キャッシュカードを常に庭に埋めていたら、普段使うことに困るのではないでしょうか。 一般的には、キャッシュカードは財布の中に持ち歩いている人は多いと思いますよ。私も常にキャッシュカードは財布の中に持ち歩いていますから。
お礼
回答ありがとうございます 夜寝るとき、枕元に昼の服ととりあえずの ものが入った財布を置いて寝る習慣があったように 思うのですが太平の世に慣れてその習慣が消えてしまってます とりあえず今日から復帰するようにします 庭先でも柿の根本なんかは駄目でしょうね、流されそう
補足
スエーデンだったか?体にチップを埋め込むというのが あるようです(犬、猫同然) 日本では実用具合ドウナンデショ?
https://withnews.jp/article/f0181013000qq000000000000000G00110401qq000018093A 周りが落ち着くまでは親戚や友達や知らない人に助けてもらって生き延びます。
お礼
回答ありがとうございます 記事のオジサンはすべてを失ったようではないけど
身分証明書などで、本人確認が取れれば、銀行の窓口でお金を下ろすことは可能です。
お礼
回答ありがとうございます 手元に何もなしを想定しています カードを庭先などに埋めておく、というは 有効な気もします
お礼
回答ありがとうございます 指紋認証や虹彩認証など日頃心がけておくべきか? ということで勉強になりました