エアコン、真空引きってしなくて大丈夫なのでしょうか?
先日量販店で工事費込みのエアコンを買い、明日、取付けてもらうことになっています。
買ってからいろんなHPで「真空引き」のことを知り、心配になり、量販店に問い合わせしたら「うちは必ず真空引きをしています。」というので安心したのですが話をきくと、その店員は「真空引き」と「ガス圧方式」は同じだと思っているようで、私が「真空ポンプを使ってくれるんですよね?」ときいたら「ポンプは使いませんがちゃんと真空になってエアパージします」というのです。(真空になるかもしれないけど、それはガス圧方式なんだよ!って言えなかった私(;。;))
結局、「当店ではもう何万台も設置していますが問題になったことは一度もありません。心配しなくて大丈夫です」と押し切られてしまいました。
明日、工事にきた業者が真空ポンプを持っていなかった場合「後日、機材を持って来て、改めて設置してください」と言ってもいいのでしょうか?
いくつかのWEBを見ると新冷媒HFC(R410a)を使っているエアコンでガス方式でエアパージするとすぐに故障すると書いてあるので、それくらい強気でもいい!と思う反面、素人なので店員の「(どちらでも)問題ありません」って言葉もひっかかります。
実際のところ、どうなのでしょうか?
もし、ガス方式でエアパージされた場合、買った量販店に文句を言って、交換してもらうことは可能ですか?
もし、聞き入れてくれなかった場合はどうしたらいいのでしょうか?
工事は明日なので、皆さんの意見をききたく、よろしくお願いします
お礼
ありがとうございます。 解消策は真空抜きですか?
補足
解消策は全て一度ガスを抜く真空抜きですか?