- ベストアンサー
これって・・ どう意味でしょうか?
自営での仕事をしています。 住宅の建築関係の作業員としてハウスメーカーの仕事で仕事を 時々しています。 作業料金は2万円代と金額は業界では低い金額です。 営業の方から「おたくは年収はいくら?」とか聞かれたりします 仕方なく言うと「そんなにあるんだ」と言われた後あたりから 挨拶しても挨拶しかえしてくれなかったり業務外のようなことでクレームのようなことを言われて無料で何回も作業をさせられたり「おたくの仕事は楽でいいよな~」と舌打ちしながら言われたりしています。 これって どういう心理でこのようなことを言ってきたり嫌がらせをしてくるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どういう心理というか,それ以前にとんでもない人ですよね。 あなたが書かれていることが時系列的にも正しいのであれば, 書いてあるとおり,あなたの仕事が見た目(楽なはずはありませんよね?)楽そうで,その割に十分稼げている。 彼が年収を聞いたのは,おそらくそんなに稼げてないのでどうやって生計を立てているのか。お節介にも他の仕事にも手をだしたほうがいいとか偉そうにアドバイスでもしようと思ったんじゃ無いですか。それが自分よりも(または予想よりも)収入が上だったためにショックを受けて,目の敵にするようになったと思います。 ハウスメーカーの営業だとかなり高給取りのイメージなので,あなたがそれだけ頑張って価値のある仕事をして稼いでいるのでしょうけど,営業はなにも物理的にはつくりださない仕事なのに要求は高く精神的な苦痛は相当高いでしょう。仕事にやりがいを感じなくなれば,賃金だけが自分の価値を決めます。丁度そのタイミングであなた収入をしって,おそらく軽く絶望したのでは? 例えば,あなたの場合作り上げて完成したときに満足感があったり,顧客ができあがりをみて喜んだりすれば,それがそのままやりがいになり給与にボーナスがつくようなものになるかもしれませんが,営業は感謝されるのはほんの一部で,殆どは文句を言われてそれを作業員に伝える仕事でしょう。 自分の仕事のやり方がまずくて行き詰まっているのに,それをやりがいをもって頑張っているあなたに嫉妬して八つ当たりをしている。というありきたりのお答えですが,それしか無いでしょうね。
その他の回答 (3)
年収の情報開示が全ての原因ではないと思いますよ。 その方の非常識的な脳ミソ構造の範疇に苛まれているだけだと思います。 そもそも、業者間(況してや一匹オオカミで独立している方に対して)で年収を聞きませんし、最近では人材不足も有ってか、下請けの率先力の方が優位な立場にある為、そのような横暴な態度に出て来ること自体、可笑しな光景です。 「そんなに気に食わないのであればいつでも辞めて良いんですよ!」ぐらい噛ましてやったら如何ですか? どうせいい加減な誓約書しか取り交わしていないんでしょ!? 「クレーム」の話を同時に持ち出すのは可笑しいですよ。 これは貴方と指示業者(営業マン?)のコミュニケーション不足です。 また、クオリティーが低いのであれば、その業者のニーズに合わない位置にいるということですから、それは貴方の自努力で上げて来るか? 今のままで良いのでしたら、もっといい加減な元受業者を選ぶかです。 一度有ったクレームは、何処へ行っても二度目は、仕上がりの確認をしながら進めるべきです。
お礼
舐められているのもあるかと思います
年収を聞いてくる時点で普通の人ではないです あなたの事を舐めているという事です なのでその後の行動も年収を答えたからではなくて、そもそも舐められてたからです
お礼
評判は良くないようです こんなことが原因で仕事切られてもとは思います
- japaneseman5963
- ベストアンサー率22% (394/1789)
金回りのイイヤツはきらい、ということでしょう モウカリマッカ?と言われて、これくらい、というのは ナイと思うけど。
補足
年収の話は話したくはなかったんですが しつこかったんです 言わないと仕事を減らしてきそうな雰囲気で聞かれたもので。
お礼
回答ありがとうございます 嫉妬からの八つ当たりかと思いました。 普段から挨拶してもほとんど反応もなく 頼まれたことをしてLINEで完了と状況説明をしても既読はつくが返信すらないです。 まいります。