• 締切済み

アパートの管理会社への不満 下水

私が今住んでいるアパートは築40年以上の古いアパートです。 越してきて数ヶ月トイレが詰まってしまい すぐに専門の業者さんに見てもらいました。 業者さんいわく 『このお部屋だけの問題じゃないですよ!全部下水は繋がってて、あちこちでペーパーなどが流れていません。管理会社さんにそう伝えてください。』 と、教えてもらい 管理会社へ電話しました。 多分その管理会社の上の人(接客態度が悪く私は苦手なおばさん)が電話に出て 『そちらの流しすぎじゃないですかー?』 と言われ、業者さんに言われたことを伝えると 管理会社が業者さんと連絡を取り合い 見てもらった業者さんに詰まりは直してもらいました。 それから何ヵ月かが経ち、またトイレが詰まったので 管理会社へ電話しました。 前回見ていただいた業者さんとは別の会社のところに 管理会社が連絡を入れ 業者さんが来てくれましたが 『今から排水に溜まってるものを高圧洗浄で流すんですが、たくさん水を使います。なのでお宅の水道を使わせて頂いてもいいですか?』 と、業者さんが私に言ってきて とっさにどうぞ!と言ったけど 後々考えたら、何でアパート全体の下水を綺麗にするのに うちの水道使われなくちゃいけないの? と、思いつつも、ここは仕方がないと思うようにしました。 とりあえずトイレの詰まりは解消され よかったよかったと思っていたら 管理者からアパート全体へお便りが… トイレの詰まりは個人で負担してくれ。の内容でした。 共用費として2000円毎月払っているのに? 共用部分じゃないの?と思いました。 その他諸々不満はたくさんありますが きりがないのでやめておきますが つい最近また詰まって来ていて… 別件で最初に見てもらった業者さんにお会いすることがあり 『あのアパートの下水は所々壊れていて穴が開いているんですよ。だからその穴にペーパーなどが詰まってトイレの詰まりに繋がっているんです。私はめちゃくちゃ電話で説明を何度もしました。写真を送れ、請求書を送れと言われ送りしたがその後、なんの音沙汰もなくです。あそこは管理がダメですね。』 と言われました。 2年契約でもうそろそろ引っ越す予定ですが トイレが詰まりかけ?ている状態で またなんと言われるか… 管理会社は県外なので、度々こちらに来ることはありません。 現状も分かってないんだと思います。 こんな時どうしたら良いでしょうか。 長くなり申し訳ありません。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.3

トイレがきちんと使えるようにすることは 家賃に含まれている範囲のことです。 共益費とか管理費とも関係ないことです。 お金だけとって なにもしていないのに管理費 坊主丸儲け。とんでもない管理会社ですね。 消費者センターに相談してもいいと思います。住人が全員連名で抗議文を書いてもいいんじゃないでしょうか。

• takuya34
回答No.2

難しい問題ですね。 ご心中お察しします。 アパートの管理会社は大屋さんより管理を委託されているだけだと思います。 そのうえで、管理委託範囲がどこまでの範囲かにより管理会社の仕事の仕方が変わるので今回の対応が大屋さんとの管理委託の契約範囲であれば仕方がないことです。 私なら管理会社に対して、設備の不備を管理することまで契約に入っているか確認をします。 そのうえで入っていないのであれば、アパートを契約した時の不動産会社に相談し解決しそうになければ、固執せず次を不動産会社に探してもらうようにします。 その時に紹介してくれたのはありがたいけど、今回の問題を伝えればまっとうな不動産会社であれば、少しは次の物件時にサービスをしてくれるかも知れません。 参考になればと思います。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

お引っ越しまで穏便に過ごして忘れるのが良いと思います なす術がないなら仕方のない事です 家賃や共益費を払ってるからと言って安いアパートに普通のアパートと同じ待遇を求める事はできません