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マロングラッセの作り方を教えてください

知人に栗をたくさんいただきました。 栗ご飯は子供があまり好きでないので、保存のきくマロングラッセのように煮てみたいと思うのですが、どのようにしたらおいしく作れるでしょうか、ご存知の方、教えてください。 また、マロングラッセ以外に、おいしい食べ方があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • yoda
  • ベストアンサー率36% (291/804)
回答No.1

yodaです。 直ぐにと言う事なので、 下記URLをご覧下さい。

参考URL:
http://www06.u-page.so-net.ne.jp/db3/sachi/ruku2.htm
keisaki
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 とてもわかりやすく書いてあったので、早速この通りに作ってみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

先ず、クリを水につけときます。中に虫がいる場合、苦しくなって出てきます。悪いクリの選別です。 次に、ナイフ等で、渋皮と鬼皮を一緒にむいてください。 これを、煮ますが、煮る際小麦粉を少々入れますと、割れませんし、アクもぬけます。 煮えましたら、冷ましシロップにつけます。 最初に、水1Lに対し砂糖200gくらいのものに二日。 次に、水1Lに対し砂糖300gくらいに二日。といった具合に砂糖を100gづつ増やし600gまで5回繰り返し、最後に乾かせば出来上がりです。 剥いた時点で、ブランデ-で煮込んでしまうのが簡単ですが・・・・・

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