ベストアンサー 障害厚生年金について 2019/10/21 17:33 障害厚生年金は初診日に厚生年金に加入していれば、今現在厚生年金に加入していなくても(無職)対象となるのでしょうか?お手数おかけしますがよろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー maiko04 ベストアンサー率17% (345/1956) 2019/10/21 17:35 回答No.1 対象になります。 質問者 お礼 2019/10/21 17:43 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病院・通院・入院 関連するQ&A 障害厚生年金について 障害厚生年金の支給についてお伺いします。 障害厚生年金の申請が通った場合、2ヶ月に1回の障害年金の支給のほかに、過去に遡って支給されるさ分があると聞きました。 知人曰く、初診日に遡って、厚生年金に加入していない期間のみ、一時金として支給されるとのことでした。 つまり、ちょうど3年前が初診日だとして、その間に、厚生年金に加入していた時期が15ヶ月あった場合、 36ヶ月(3年)-15ヶ月=21ヶ月 という計算で、21ヶ月分が一時金として一括で支給されると聞きました。 しかし、知人もあいまいなところがあり、遡る期間は1年半だけだったかもしれないとのこと。 そこで質問なんですが、過去に遡る期間なんですが、1年半なんでしょうか?それとも、期間に関係なく、初診日(例え10年前でも)なんでしょうか? あと、初診日に遡る場合、厚生年金に加入していた時期は対象外になあるのでしょうか? よろしくお願いします 精神障害年金 厚生年金加入時に初診を受けた精神科がどこもカルテを破棄しており初診日認定が難しく精神障害年金申請に無理があるようです。現在無職になり国民年金加入(免除)での精神科ですと初診日も診断書も取れるので障害基礎年金を申請するほうが無難でしょうか?できれば障害年金を申請したいのですが。 障害年金を申請して判定が障害基礎年金になることがありますか? よろしくお願いします。 どちらの障害年金になるのでしょうか? 精神科に通院している者です。 障害年金の受給を考えているのですが、障害年金って、「障害基礎年金」と「障害厚生年金」がありますよね?自分がどちらに当てはまるかわかりません。 というのも、初診日には会社勤めをしていたので、厚生年金に加入していたのですが、その後、すぐに退職したため、加入期間はたったの1ヶ月のみ。その後は、ずっと国民年金加入中です。 そこで質問なんですが、給付条件で、初診日が厚生年金か国民年金かで、「障害基礎年金」か「障害厚生年金」か、もらえる障害年金が変わってくるとのことですが、たまたま初診日に厚生年金に加入していたので、たった1ヵ月しか厚生年金に加入していないにもかかわらず、もらえる種類は「障害厚生年金」になるのでしょうか? 障害基礎年金 障害厚生年金の受給要件 障害年金について質問します。 現在、35歳下肢切断で20歳前障害基礎年金2級を受給しております。 19歳が初診日でした。 昨年申請し、遡及も通り受給しております。 初診日以前から仕事をしており 社会保険にも加入しておりました。 加入期間は2~3ヶ月位だと思います。 障害基礎年金申請時に、障害厚生年金の事を知らず、基礎年金だけの申請をしました。 この場合、今から別途障害厚生年金の申請はできる物なのでしょうか? また、障害厚生年金申請した場合、20歳前要件は外れてしまい、基礎年金を受給できなくなってしまいますか? 障害厚生年金の支給要件について質問させてください。 障害厚生年金の支給要件について質問させてください。 障害年金の特例措置で2016年4月1日前に初診日のある傷病で初診日前の1年間に保険料滞納期間がない場合に支給されるとあります。 そこで2つ質問があるのですが (1)初診日前の1年間に厚生年金に加入しており滞納期間がなく、障害認定日(1年6ヶ月後、もしくはその間に治った日)において1級~3級の状態に該当したとします。そこで質問なのですが、初診日以降および障害認定日(障害認定日以降も)に厚生年金に加入していなくても、障害厚生年金はもらえるのでしょうか?どこかで現在も加入していないと受け取れないといったことを聞いた覚えがあるので…。 (2)2016年4月1日前に初診日のある傷病で初診日前の1年間に厚生年金保険料滞納期間がない場合で、例えば2030年に障害が認定されたとすると障害厚生年金は受け取れますでしょうか? おわかりになる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。 厚生障害年金をまらえるでしょうか? こんにちは 現在20代、足が不自由で年々悪くなり松葉杖がないと歩けません 医師から手帳と障害年金を申請すればたぶんもらえるとのこと 直接の原因は子供の時の事故でその時もちろん医師に診てもらっています その後は通常の生活ができましたが20歳を越えてから 症状が悪化し医師に診てもらいました そこで20歳を越えてから医師に診てもらったその日を 初診日にはできないでしょうか? その時は厚生年金に加入していたので 障害基礎年金+厚生障害年金がもらえる可能性がありますが ただ厚生年金加入時の事故ではありません 障害厚生年金の受給について 障害厚生年金の受給について質問いたします。 私は32歳頃より糖尿病に罹患しましたが最近、合併症である糖尿病性腎症を発症し将来的には人工透析療法が必要になる事が考えられ、その場合、障害年金を受給できるとの事ですが、転職による無職期間(国民年金の保険料は納付済)や転勤による転院や途中の治療中断もあり、障害厚生年金を受給できるのか、障害基礎年金しか受給できないのかよく分かりません。 (受診歴と年金加入歴の流れ) 22歳 就職 厚生年金加入 ↓ 32歳 糖尿病の診断 A病院 ↓ 34歳 (転勤) B病院に転院(紹介状なし) ↓ C医院に転院(紹介状あり) 38歳 (元の勤務地に転勤) 治療中断? ↓ 40歳 (退職) ↓ ( 国民年金のみ) A病院に再受診 41歳 (再就職) 厚生年金に再加入 ↓ 48歳 (現在) 糖尿病性腎症発症 というような流れです。 このような場合、 (1)厚生障害年金を受給できるのか、障害基礎年金のみなのかは「障害の原因となる疾患」の 「初診日」に加入していた年金によるとの事ですが、どちらが受給できるのでしょうか? (2)もし、障害基礎年金しか受給できない場合でも65歳からは厚生年金が受給できるのでしょうか? (厚生年金加入歴は現在でも25年に達しています。) どなたかご存知の方、ご回答宜しくお願い致します。 障害年金 障害年金の要件として『初診日に年金加入してたかどうか』と いうのがあるかと思いますが、国民年金・厚生年金の加入期間 はどの時点での判断となりますでしょうか? 例えば今35歳でしたら、最初に国民年金・厚生年金に加入してから 現在までの期間が2/3以上必要となるのでしょうか? それと、20歳の時に病状は出ており、診察はしてもらってます。 宜しくお願い致します。 20歳以前の障害厚生年金は? 障害年金制度を調べていて疑問に思いました。 厚生年金や共済年金に加入する20歳未満の人で、その加入中に初診日がある場合、いつから、どの年金が支給されるのでしょうか。 それとも、高校卒で就職していたとしても、厚生年金や共済年金も20歳からの加入となるのでしょうか。 障害厚生年金と障害基礎年金 障害厚生年金と障害基礎年金の違いを知りたいのですが どこが違うのでしょうか? また私は精神病になり初診日から一年しかたっていないので基礎年金 は受けれないのはわかりますが 厚生年金は受けることは可能なのでしょうか? 厚生年金 入り方 厚生年金に入るにはどうしたらいいですか? 無職で、20歳は迎えているのですが、双極性障害で障害年金のことを相談した際に、初診でその際、厚生年金にはいっていれば、障害年金におけるやつの一種で3級のに入れる(僕の場合)といわれたのですが、厚生年金に入るにはどうすればいいのですか? とゆうよりも、そもそも、厚生年金とゆうのはなんなのか分かりやすく教えても欲しいです。 自分なりにwikiや、それっぽいサイトに飛んで調べてみたんですが、アヤフヤな知識て2割くらいしか分かっていません。 どなたか、僕にも分かるようご教授頂けると幸いです。 お願い致します。 エイズになったのですがこの場合障害年金貰えますか? 昨日保健所でHIVに感染していると診断されました。私は今フリーターで国民年金にしか加入していないのですが、まだエイズの発症はないのでおそらく3級の認定になるだろうと思うので障害年金が一切でないと思います。でも厚生年金なら年60万円ほど出るようです。障害年金の基準日は初診を受けた日に加入している年金の種類によるそうなので、まだ保健所で匿名で検査を受けただけなので、今から厚生年金に加入してから病院で初診を受けるという形で厚生年金の適用を受けることは可能でしょうか?虫のいい話なのですがどうかアドバイスお願いします。 あと、私は現在精神障害3級を持っているのですが、これと合わせて等級が上がったりするなどといったメリットはありますでしょうか?合わせてアドバイスどうぞよろしくお願いします。 障害基礎年金から障害厚生年金変更される可能性?? 初診認定時に国民年金に加入していて障害基礎年金の受給が決定し、 回復し一般就労して厚生年金に加入する仕事で働き 障害基礎年金の支給が停止された場合に、 再び病気が悪化した時に事後重症で診断書を取って認定されれば 障害厚生年金の支給になる場合はあるのでしょうか? それとも、再び悪化した場合に厚生年金に加入していても 障害基礎年金の支給が再開されるだけなのでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。 障害厚生年金 教えてください。現在、障害等級3級に該当する障がい者で、診断書もあります。 今回の請求で初診日(発病日)は昭和59年6月と認定されました。私は昭和59年4月より厚生年金被保険者です。 年金事務所は「旧法」「6か月ルール(6か月以上公的年金を払ってないとダメ)」など複雑な話で不支給だと。確かに学生の間は年金払っていないので1か月しか払っていません。 私は素人かも知れませんが、単純な話、厚生年金の被保険者期間中に初診日があって、障害等級に該当して、被保険者期間中に請求して却下されるっておかしいです。 法律は理解しましたが納得はできません。どうにかなりませんか? 特別支給の老齢厚生年金障害者特例について 私は昭和25年生まれの59歳です。現在、職業性難聴で労災認定7級ということで労災年金をもらっていますが、来年から[60歳台前半の老齢厚生年金]の受給となると言うことで、私なりにいろいろ調べていたところ、[特別支給の老齢厚生年金の障害者特例]というものがあると言う事を知りました。 実は、私の場合、労災の難聴7級は障害程度で3級にあてはまるのではないかと思い、[国民年金の障害基礎年金]、[厚生年金の障害厚生年金]を調べたところ、年金受給資格は[初診時]に加入していた保険によって異なり、国保の障害基礎年金では3級は無いとのことでした。 私が難聴の申請をするため初めて受診したのは会社を退職してからだったので、厚生年金から国民年金に変わっていました。 そのため[障害年金]のほうは受給資格にあてはまらないと思いあきらめていたところ、この[特別支給の老齢厚生年金の障害特例]というものがあることを知りましたが、受給資格についていまひとつ解らないところがあり、質問させてもらいました。 この場合の障害特例に該当するのは障害3級以上とありますが、これは障害が認定される事に関して前述の[初診時加入保険]と関係あるのでしょうか(例えば初診時加入保険が国保のため受給資格は無いとか)。 どなたかそちらのほうに詳しい方よろしくお願いします。 厚生年金と障害厚生年金は選択制? 年金受給に関して教えてください。 私、現在無職の64歳、昨年春に退職し、5月から厚生年金と厚生年金基金を受給しておりますが、今年6月から人工透析をすることになりました。上記年金と、障害年金は全く別になるのでしょうか?それとも上記年金が障害厚生年金や障害基礎年金にとって変わるのでしょうか?又、厚生年金基金は障害者向けなどはあるのでしょうか? 障害年金について 障害年金申請の発症日についての質問です。 今年 人工股関節置換術を受け、医師に障害年金の診断書をお願いしました。初診日は【平成7年】厚生年金加入ですが、傷病発症日は【昭和55年】です。当時20歳未満でしたが、受給の対象になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。 障害年金について教えてください。 長年パニック障害とうつ病を患っております。休職しています。 初診日は国民年金にはいっていたのですが、会社づとめもしていたのでずっと厚生年金保険料も支払っていました。 3級と診断された場合基礎年金部分はもらえないと思うのですが、 厚生年金部分だけでももらえるものでしょうか?(初診時は国民年金加入ですが)よろしければ教えてください。 なぜ、障害基礎年金が2級までで、障害厚生年金が3級までなのか 二十歳前からのある障害で、 障害年金の申立てをしましたが、当時学生だったので、 国民年金にも、厚生年金にも加入していませんでした。 そのため申立ては、自動的に、障害基礎年金になりました。 そして審査の結果、障害基礎年金は不支給となり、 もし、3級まである障害厚生年金であったら、 審査の結果、もしかしたら支給されたのではないかと思っています。 国民年金の保険料は、変わってはきましたが、 その時々では所得に関係なく一律。 厚生年金は、報酬額?だかによって、 支給額も変わってくるんですよね。それは理解できるのです。 障害基礎年金に障害厚生年金が加算されるというのも、 まぁ、理解できなくはありません。 では、なぜ、 障害基礎年金は2級までで、 障害厚生年金は3級まであるのでしょうか。 しかも、両方の1級2級の審査の基準は同じで、 それに加えて、障害厚生年金の3級があります。 初診日の状態によってどちらか決まると思うのですが、 障害のある人間は、初めて病院などにかかる際には 自営業などの国民年金を払う生き方より、 会社勤めをして厚生年金に加入するべきなのでしょうか。 社会保険事務局にも電話して問い合わせしてもみましたが、 「法律で決まっているから」という感じのお答えしかいただけず、 もうちょっと違った支給の仕方があってもいいような気がするのですが。 「財源の問題」という答えも納得行きません。 基準の級数や幅が今後同じになるという事はあり得ないのでしょうか。 ネットを検索しても、そこまで突っ込んで書かれてある文章は見かけません。 納得の行くお言葉をいただける方がいらっしゃらないかと思っています。 よろしくお願いします。 厚生年金加入2ヶ月目ですが 障害年金についてお尋ねします 私は8月1日から派遣で、社会保険加入の派遣バイトをしています。それで、今9月7日ですが、 今日精神科で今の派遣から付与された保険証を使って初診をすませてきました。これで、18ヵ月後に障害年金を申請する権利は発生しましたよね?(ちなみに国民年金も過去に未納はありませんので大丈夫です) で、質問は次の点です。 障害年金の計算対象は、平均月額月報というのが適用されるようですが、私はまだ9月は3日しかバイトをしていません。これで、仮の話ですが、私が明日バイトを辞めた場合、なおかつ その状態で18ヶ月間その後何もせずに、18ヵ月後に障害年金を申請し、受理された場合、 私はどういう計算で額が決められるんでしょう? つまり、初診を済ませた今月の9月の途中でやめてしまった場合は、初診~18ヵ月後 のサイクルの中で、まともに1ヶ月も働いてないことになります。 しかしながら厚生年金加入中の初診、という条件は満たしますよね? こういう場合の扱いを教えてください。
お礼
ありがとうございました。