- ベストアンサー
「大変ですね」と言ったら怒られた
- 37歳男性が友人とのゲーム愛好者の関係を続けていたが、収入減少のために自由にゲームを買えなくなった。
- 誤って間違ったソフトを買ってしまい、少ないお金での支払いに困っている。
- 友人が引っ越しについて話していると、「大変ですね」と伝えたら怒られたが、他に適切な言い方はあったのか疑問に思っている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのくらいで怒る人なら、その時、偶然「虫の居所」が悪かったのでしょう。僕だったら「ああそうですか」という万能使い捨て語をつかいます。
その他の回答 (2)
- marukajiri
- ベストアンサー率45% (504/1101)
おそらくその時のあなたの言い方が、全然大変そうじゃない、心のこもっていない言葉としての発言に聞こえたのでしょう。言い方が悪かったのです。 二人で会話をしている時、人は言葉の内容よりも、そこに動いている感情であるとか、本当の思いを、相手の態度や表情から読み取ります。例えば夫婦の会話で、奥さんが一生懸命話しているのに、夫がろくに話を聞いておらず、単純な相槌しか返してこない場合など、奥さんは夫の態度や表情から「コイツ、まともに聞いていないな」というのを察知します。 Aさんも、あなたの語調や態度から、「コイツ、本当に大変だとは思っていないな。うわっべらな言葉だけ返してる気がする」と思ったのです。さらに「二人の問題なのに、えらく他人事のようだな。オレがマンションを追い出されたら、どうするか心配じゃないのか?もっとオレのことを考えてくれよ」とも思ったのです。 あなたとしては「いやー、大変ですね」で、心配しているつもりで言ったのでしょうが、どうやら相手には伝わらなかったようです。Aさんの性格や考え方を知っているあなたであれば、そのあとにもう一言、相手を気遣う言葉が必要だったわけです。 しかし、お二人ともお互いにお金で苦労しているのに、ゲームなんかやっている場合だろうか?もっと割のいい仕事に就くとか、ゲームをやる時間に何かの資格を取るとか、金もうけの算段を考えるとか、した方がいいんじゃないだろうか・・・と考えてしまいますが、余計なお世話ですね。(笑)
お礼
そうですねwもっと有意義な時間を過ごそうと思いますw
- momiki4455
- ベストアンサー率15% (88/561)
地方へ転勤したころ、「大変ですね」これが挨拶でした。 慣れない人は、変な顔をしてました。
お礼
そう言う人いますよね。ありがとうございます。まあ地方でも働きやすいところはあるでしょうけど、大変は大変ですからね。
お礼
ありがとうございます。やっぱりそういうことばになってしまいますよね。