• ベストアンサー

同棲をしている彼女と別れたいです。

自分には約1年近く同棲をした彼女がいます。 その彼女と同棲をしてから金銭感覚から暮らしかたまで合わないとこが多く別れたいと感じてしまいました。 しかし、相手は精神的に他の人より弱く喧嘩をしたりしてエスカレートするとすぐ自殺するといったり、自分はいらない人間なんだと言ったりして恐ろしい気持ちに私をさせてきます。 また別れるとか言ったら生き霊をつけるからとも言ってきました。 これらの経験から同棲中に別れを告げるのが怖く、一旦引越しがあるのでその時に実家に返してから手紙などで別れを告げようと思うのですが、私のやり方は間違えているのでしょうか? ご意見頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

手紙で別れを告げた後、あなたの居場所がわからなければよいですが、 居場所を特定される情報を彼女が持っていれば、最悪事件になりますよ。 まずは合わないところをお互いすり合わせできないでしょうか? 円満な別れ方は、彼女があなたを嫌いになるようにする。 小さなことからコツコツと、例えば、靴をそろえないとか、服を脱ぎっぱなしにするとか、夜遅く帰ってくるとか、どこにも行かずだらだらしっぱなしとか、とにかく嫌がるであろうことをどんどんしていけば、嫌いになっていくでしょう。

その他の回答 (5)

• ooooku
回答No.5

同棲をしてるくらいですから 相手の親にも了承されてるのですよね? 親に事情を話して 別れましょう あなたの事を 本当に愛しているのであれば 悔しくても 寂しくても 悲しくても  あなたの幸せを願って 別れてあげるのが 愛情なんですよ それができない彼女は どうなんだろう...

回答No.4

彼女は本当に精神的に弱いのでしょうか? まあそこは置いておいて、質問者様を脅していると感じました。 同棲していて、相手が気持ちが覚めているのにこのまま一緒にいても長期的な目線で言えばお互い不幸になるのは目に見えています。 直接話しても話にならないようなので、第三者を入れて話し合う機会を設けてはいかがでしょうか? それは、質問者様でも彼女でもない中立的な立場の人がいいと思います。 彼女の脅しとかそういうことがなかったとしても、片方が愛が覚めたのにこのまま強引に関係を続けるリスクを、冷静に話せる人、できれば少し大人の人がいいと思いますが、仲裁してくれそうな人はいらっしゃいますか? 彼女がなにに執着してるのかわかりませんが、このままなあなあに付き合って行ったとしても何かにつけて質問者様のせいにされそうですし、今度は嫌だとか別れたいとかいうレベルでなく互いに憎悪になっていきそうです。 第三者の前で取り乱すとしたら、とりあえず病院に行くことを第三者さんと質問者様から提案してはいかがでしょう? とにかく別れたほうが良さそうです。 助けてくれる人が見つかるといいですね。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは >相手は精神的に他の人より弱く喧嘩をしたりしてエスカレートするとすぐ自殺するといったり、自分はいらない人間なんだと言ったりして恐ろしい気持ちに私をさせてきます。 本当に弱いかはわからないです。 あなたに依存しているのは確かですが もしかしたら、わがままが通らないと駄目なタイプだと こうなります。 後は、精神的に安定していないのでしょう。 双極性障害の人にもいたりします。 人に対して攻撃してくるのです。 あなたがずっと一緒にいて、面倒をみられないのであれば お家にいったん帰ってもらった方が賢明です。 そして、ご両親と病院に行ったほうがいいかもしれません。 これは酷いことでもなんでもなく このままだとあなたの方が病んでしまいます。 それを彼女は解っていないです。 どちらかというよ精神的に弱いのはあなたの方かも しれません。

• zabusakura
回答No.2

精神的に弱い人、依存する人、執着心の強い人、夫がよく言う近付いちゃ駄目な 地雷物件ですね。 別れないと、どんどん、やばいパターンですね。こういうのが有るから 安易に同棲反対派です。 生霊対策(自分が正しく強く生きてたら跳ね返せます) ガードしましょう。生霊って簡単に飛ばせるらしいですし、実際、飛ばされて 怖い思い(一瞬。やっつけましたが)しました。 頑張ってください。よくよく相手の性格を見極めて、付き合いましょう。

• KappNets
回答No.1

分かれ方って難しいですよね。一番簡単なのは一人だけでその場所から(彼女の知らない別のアパートなどに)いなくなる方法です。実家に住むとなるともしかすると追いかけてきます。金銭的なことがさっぱりしている必要があります。