• 締切済み

漢方薬で下痢しますか

ツムラの顆粒エキスです。合わないからだと言われ、他の漢方薬に変えたのですが同じでした。花粉症があるのですが、それと関係してますか。

みんなの回答

• ADATARA
回答No.3

こんにちは! 詳しいことが分からないので,一般論で回答いたします。 漢方薬あるいは薬草茶を初めて飲むと,胃腸がびっくりしてお腹が緩くなることがあります。便秘気味の人は,これをもって便秘に効いたと勘違いする場合があります。特異体質でない限り,数日から一週間で体に慣れてくるのでお腹の状態は正常に戻ります。 花粉症と下痢の関係は一般的にはありません。

tokohay
質問者

お礼

ツムラに聞いてみました。下痢する原因が分かりました。おおやけにしていないようです。

回答No.2

下剤もありますから。 アレルギーのある人は全身に出ますね。 食物アレルギーと皮膚のアレルギーに悩まされてる孫がいます

tokohay
質問者

お礼

ツムラに聞いてみました。下痢する原因が分かりました。おおやけにしていないようです。

• not_spirit
回答No.1

(補足要求) 漢方薬の名前(変更前・変更後共に)が分からない限り、 成分等の内容が分からないので回答の仕様がない。