- ベストアンサー
明治学院大学 埼玉大学
明治学院大学か埼玉大学で迷っています。 まず埼玉大学は、もうほぼ落ちます笑 浪人覚悟でって感じです。 明治学院大学は、校内推薦?をもらえて90%受かります。 そして3月まで辛い思いをせずに、12月で終わります。 でも、一番の問題は私立なので金銭的に苦しい ということです。 親にも迷惑をかけてしまいます。 みなさんの意見を聞かせて欲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明治学院を選ぶのが良いと思います。まずお金の話よりも学校として明治学院が(あるいは進学できる学部が)良いかどうかまじめに考えてください。また90%の確率で大丈夫か、100%に出来ないか、真剣に考えてください。 明治学院のあらましについては下記に情報があります。 http://meigaku-life.info/exam/estimation.html 金銭について言うと学費だけではなくて浪人のための費用(塾・参考書の費用、食費、お小遣い)が少なくとも最低1年分余分にかかります。学費の差はそれほど巨額ではないのではないでしょうか。また奨学金などもあてに出来るかもわかりません。なお、通学の電車賃も馬鹿にはなりませんので念のため計算してみてください。自宅通学は断然安上がりですので、お金がないなら下宿は絶対に避けてください。
その他の回答 (2)
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6259/9823)
明治学院大の校内推薦をもらって合格しておいて、埼玉大を受験する、という選択枝はないということで良いでしょうか。 であれば、「仮に1年浪人した場合、埼玉大の合格率がどの程度まで上げられるか」を考えられた方が良いかと思われます。 来年度の受験の際には、今持っている「明治学院大ならほぼ合格できる」という切り札もなくなることになります。 その状態で埼玉大の合格率が上げられなかった場合、「二兎を追う者は一兎をも得ず」になりかねません。 結果として 1)1年浪人→埼玉大に合格できたときの5年分の諸経費 2)1年浪人→埼玉大はやっぱりNGだったので明治学院大(もしくはそれ以外の大学)となったとき5年分の諸経費 3)今年明治学院大を選択して4年で学生生活を終えた場合の諸経費 を考えられると良いかと思われます。 まあそれ以前に「自分が大学で学びたい内容は埼玉大と明治学院大とどちらが充実しているか(どちらに行きたいか)」が一番重要なのですが。 そこまで加味してよく検討されると良いでしょう。 以上、ご参考まで。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
来年埼大を受けても合格する保証はない。明治学院大学に確実に合格できるなら、とにかく受けてみて合格したらそちらに行ったほうがいい。時間は取り戻せないのだから。