- ベストアンサー
アメリカに国籍を持つ日本人ハーフが日本語少し話す?
アメリカに国籍を持つ日本人ハーフが日本語少し話す?どう思います? 国籍はアメリカにいるので信用出来ません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
日本に住んだことも日本人の友人もなく、興味から独学してペラペラの人は少なからずいます。 つい、最近、「激レアさんを連れてきた」というバラエティー番組で デーブ・スペクターさんを改めて紹介してましたね。 まさにそういう人です。 他にも、日本大好きな外国人を探しているバラエティー番組では日本アニメなどが切っ掛けでそうなっている人はチラホラいるようですね。 テレビ番組が信じられないならそれまでの話ですけど。
その他の回答 (8)
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
日本国籍で色が黒く、日本語が殆どダメよりはよっぽどいいと思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
>アメリカに国籍を持つ日本人ハーフが日本語少し話す? これは「アメリカ国籍を持つ(父か母が)日本人のハーフが日本語を少し話します」となります。 >国籍はアメリカにいるので信用出来ません。 これは「国籍がアメリカなので信用できません」となります。 >どう思います? 何とも思いません。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
日本在住のアメリカ国籍の片言日本語を話すハーフをはアメリカ国籍なので信頼できない、と言う事かしら? 日本国籍でないから信頼できないのか ハーフだから信頼できないのか 日本語が片言だから信頼できないのか どれ?
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
ここで「アメリカに国籍を持つ」の言いたいことは、アメリカ在住って事が言いたいのでしょうか。アメリカ籍でも日本在住の人も居ますから、そこが不明瞭だと何とも言い難いと思います。 また、日本人ハーフってことは、親の何方かが日本人ですから、仮にアメリカ在住なら日本語を少し話せることは自然だと思います。逆に日本在住だと、日本語が少ししか話せないのは変ですね。まあ、在住とは言っても、その年月次第ってこともあると思いますが。 最後の一文の「信用出来ません」は、何に対してですか? いじめ相談のカテゴリーですが、これって、いじめ相談なのでしょうか?
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
それはあなた自身のことですか。 居住する国の言語になってしまうのは自然です。日本語が上達したいなら日本に住むかアメリカの日本人ソサエティとの交流を深めることです。 信用できません、の質問の意味がわかりません。二重国籍だと一般国民として信用してもらえないと感じましたか。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。アメリカに国籍を持つ日本人ハーフが日本語少し話す?どう思います? ハーフにも色々あります。日本語を話す人もいます。 2。国籍はアメリカにいるので信用出来ません。 信用できないのが、国籍のことか、日本語の能力かわかりませんが、両者は無関係だと思います。おっしゃる通り在米で僕のように日本国籍の人もいます。 国籍も、日本人の血も、日本語能力と関係はありません。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
すみません、質問の意図がよくわかりません。 日本語が少し変ですから言いたいことがよくわかりません。 「アメリカの国籍を持つ日本在住のハーフの人が日本語しか話せないことをどう思いますか?」ということですか? 日本で生まれて日本から外に出たことがないなら日本語しか話せないのは普通でしょう。日本の法律ではある年齢まではどちらの国籍でもない・どちらの国籍もある状態ですから別にどうとも思いません。 「国籍がアメリカだから信用できない」とはナニが信用できないのでしょうか?
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
別にどうも思わない。日本人の親とは日本語で話をしている可能性もある。国籍なんて関係がない。