• 締切済み

就活

今年度栄養士学科を卒業する者です。 今、就活で色々なところに電話をかけ、認定こども園で直営の所を探していたのですが全て委託だったため、保育園へ切り替えました。すると、上の方がいらっしゃらなかったのでまたあとでかけるということだったのですが、調理員としてですか?完全に栄養士としてですか?と聞かれ、調理員でも構わないと思っているのですがと言ったところ、では徐々に栄養士の仕事を覚えていくということですか?と聞かれ、そうですと答え、周りから聞いた話だと、あと3年で管理栄養士さんが定年を迎えるそうです。今そこに入れば、調理員として、手取り10万円でも3年凌いで管理とってバリバリ働くのと、他を当たって栄養士としてとってくれる所を探すのか、どちらが吉なのか迷います。 先生に相談したのですが、やはり自分自身という感じだったので、家族の意見はあまり信用出来ないし、助言と言ったらなんですが、欲しいです。 就活の相談をここでして申し訳ないと思いますが、ぜひよろしくお願いします!m(__)m

みんなの回答

回答No.6

今の日本の社会は、有用な資格やよほどのスキルがない限り、転職すると、あなた自身への信頼が減り、給料も下がっていきます。ですので、就職は簡単に考えないで、長く働けるところを探すべきです。確かに給料が安いとか仕事が酷だとかで、仕事を選ぶ人もいますし、それが普通かもしれません。ですが、それよりも「やりがい」を重視すべきです。それはどうやって判断するかと言うと、経営者を見ます。経営者がしっかりした考え(理念や会社の目的など)をしっかり持っている方なのか、どういうビジョンをもっている方なのか、そういうことを知ることはとても重要です。でなければ、あなたは単なる「一労働者」=「お金を出せば働いてくれるマシーン」としてしか見なされなくなります。すると上司には常にコントロールされ、自立したやりがいのある人生からは遠ざかっていきます。 それともう一つは、あなた自身の将来設計です。3年後には資格を取って。。。というビジョンは素晴らしいと思います。そういうことも、就職希望先で話してみて、お互いに了承してもらえるような職場だったら、やりがいをもって仕事できると思います。仕事はこれからのあなたの大部分を占める非常に大事なイベントです。 とにかく、なるべく転職はしないこと、そのためにはいい職場を選ぶこと、それを判断する一つの指標が経営者の考えを知ること。あなたの将来のビジョンを明確にして、それを認めてくれる職場であること、このような視点から就職を考えるのも必要だと思います。 良い就活を!

noname#244420
noname#244420
回答No.5

>今そこに入れば、調理員として、手取り10万円でも3年凌いで管理とってバリバリ働くのと、他を当たって栄養士としてとってくれる所を探すのか、 そもそも、その時点でOUT!でしょ!? 取得している資格優位で働くのに10万円は無いでしょ!? 私が住んでいる地方でも新卒2~3年で総支給18~22万円は普通。(税金、保険等を引いて15~18万円は固いでしょ。) 先ずは、資産計上が儲かっているところ。 地方で職員が自家用車を乗って来ているところであれば、自動車のランク(雰囲気ですが)を見ればどれだけの生活をしているか分かります。  また、職場の選択として、、、公、私立系でも高額な入居費用を貰っている病院、介護施設、私立大学附属系やミッション系の幼稚園等。 他にホテル、大型スーパー、食品、調味料メーカー、薬品会社等々まで幅を広げれば残業無し、休日100日、で手取20万は必ずあるはずですよ。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2400/16032)
回答No.4

手取り10万は、ちょっと安くないですか?ちょっとネットでも、だいたい どのくらいか調べてみた?

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18609/31003)
回答No.3

こんにちは 短大か大学ですよね? >手取り10万円でも3年凌いで管理とってバリバリ働くのと 10万のお給料って 今時板前の見習いでも、あまり聞かない話です。 3年後に定年と言っても、園からしたら 嘱託で雇うことだって可能なわけです。 あなたが使えるようにならなければです。 その3年は職員として認めてもらえないということですから 無駄にしてしまう可能性も高いと思います。 工場、会社の社員食堂・・・施設 色々な活動できる場があると思います。 もう少し視野を広げて、就活したほうがいいのではないでしょうか? 先生は、いいも悪いも言えないのは 就職しても今一 でも、万が一他に就職できなければ 迷っているあなたに辞めたほうがいいと助言したことの 責任が生じるからだと思います。 最終的にあなたがどういうポジションで どういう活躍をしていきたいかで また話は違うと思いますが・・・。 園は狭いところで、保育士さんなどとの人間関係も 大変だと思います。

  • caf-caf
  • ベストアンサー率64% (1414/2208)
回答No.2

戦後の食料難の時代から入園待ちが今なお続いているといった伝統ある保育園ならば良いとも思います。 しかし、転職の際に履歴書に書いても「どこソレ?知らないね。調理員ねぇ。弁当屋でもやったほうが儲かるんじゃない?」なんて言われてしまいそうな、名もなき保育園を自ら選択するのであれば、私にはその理由が理解できませんね。 〇〇の職業になりたいと後先考えずに飛び込み、もっと給与や将来性のある職を選択すべきだったと、ワーキングプアを嘆く人々を見聞きした経験はありませんか? 大手の介護系高齢者向け集合住宅、大手ホテル、病院など、確かに栄養士が調理補助を兼任したりもしているところもあります。 例えば、その他に食品の仕入れや管理なども含めた総合職として扱われるなど、一般会社員の給与に資格手当てがつくような給与となるケースもあるものです。 自身の就職だけを考えていては、経験や知識の少なさから視野が狭くなりますから、良くも悪くも社会の見本となる他の大人たちをよく観察してみると良いでしょう。 自分が納得できる給与をもらっている栄養士や管理栄養士はどこにいるか、イキイキと好きな仕事ができている栄養士や管理栄養士はどこにいるかといった視野を広げると、3年後よりも、まず始めの1歩の選択がいかに大事かがわかると思います。ガンバレ~!

回答No.1

  3年もかけて評価されるのは良くない、2年でダメだと評価されたら栄養士は別に雇い貴方は調理のままです。 勉強したことを生かして栄養士としての職を探しましょう。 こども園、保育園以外にもありますよ  

関連するQ&A

専門家に質問してみよう