- 締切済み
ジャンガリアン飼って2日目です
2日連続餌を変えたりする時にハムちゃんが出てきたのでついさわってしまいました。 一週間以内は触らず見すぎず慣れてもらうことが大事と教わったので、さわったことでストレスに感じていそうで心配です。 次の日からはさわらないようにしますが、ストレスは少しでも減りますか? 餌の量などサイトによっては毎日変える人もいればたまに変える人もいると見たのですがどちらが正しいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18608/31002)
回答No.1
こんにちは 無理やり触らなければ大丈夫だと思います。 そのあたりは個体差があるので 1週間なのかそれ以上なのか?は 様子をみながら接触してあげてくださいね。 今はお家が変わったので それに慣れている状態です。 手を入れたら手のにおいを覚えます。 >餌の量などサイトによっては毎日変える人もいればたまに変える人もいると見たのですがどちらが正しいのでしょうか? 量は一定の量を最初は上げてくださいね。 そうすれば食べる量が解ってきます。 残っているものは捨ててしまってください。 色々なところに隠しますが それも捨てたほうがいいです。 カビの繁殖しやすい時期なので それだけは気を付けてあげてください。 量は様子を見ながら増減させたらいいです。 まだ2日目少しずつ慣れるようになるといいですね。 ケージにはカバーをしてあげてくださいね。