• 締切済み

いつ結婚できるのでしょうか

彼とは同じ職場で、付き合って9ヶ月。 彼35歳、私29歳です。 この度私が任期満了で退職することになり、ステップアップする為に地方から関東にある職場への転職を考えており、彼とは遠距離恋愛になりそうです。 もし関東の職場になったら、彼とは簡単に会える距離ではなくなります。 遠距離について彼は「離れるのはつらいけど、やりたいことなら応援する」と言ってくれており、嬉しいです。 しかし、一番の心配は結婚と出産です。 子供ほしいねという話題はしたことがありますが、結婚したいという彼の意思はまだ確認したことがありません。 「◯年後には結婚しよう」という言葉さえ聞ければ安心なのですが、結婚について自分から聞くのも恥ずかしいです。。 子供も、30歳過ぎたら出産が不安になってくるし、35歳を過ぎるといよいよ初産は危ない年齢と言われています。 彼にはお姉さんがいて、36歳で産んでいるのでどこか安心してるのかもしれません。 焦らず気長に待ったほうが良いのでしょうか。

みんなの回答

• nagaineko
回答No.8

お互いの年齢、付き合い始めて9ヶ月、転職、遠距離・・・・。 なんだか、いろんな意味で微妙ですね・・。 あなたが遠くへ転職したら、なんとなく自然消滅しそうな 雰囲気ですね。 >焦らず気長に待ったほうが良いのでしょうか。 彼との結婚を意識しているのであれば、焦ったほうが良いんじゃないですか? >結婚について自分から聞くのも恥ずかしいです。。 女心として理解はできますが、後から振り返ったときに、 あの時、聞いてたらなー、ってこと案外あると思いますよ。 男のほうとしても、転職してがんばるといってる女性に 言い出しにくいと考えている可能性もあります。 あなたの退職が一つの言い出すいいきっかけだと思います。 駄目でも、あなたは遠くに転職しちゃうんだから、 気まずくもありません。それとなく聞いてみるのが 一番だと思いますね。 その一言で、話がどんどん進む可能性だったあるんですから。 勇気を出すべきです。

galaxy777
質問者

お礼

頑張って聞き始めています!結婚というフレーズはまだ言っていませんが…

noname#241920
noname#241920
回答No.7

転職されるのを地方ではなく、今の地元にて探されたら、結婚も含めて 早急に貴女様からアピールしてみては?待っているだけでは結婚は出来ません。 然り気無く『彼方といると、ホッとするし、一緒に生活したいな~』とか、伝えてみては、いかが? ステップアップの為でも、彼の事も考えてあげなくては成りませんよ? ステップアップの為の転職、仕事を考えているなら地方でなくても、地元で結婚と同時に考えていかれては? 貴女様方の年齢を考えたら結婚を視野に入れて仕事面も考えていくか、遠距離になる前に細かい事も予め決めた方が良いです(結婚の事もね)。 今の時代、女性から結婚とか彼に聞いてみても良いのでは?

• fumuslover
回答No.6

> 「離れるのはつらいけど、やりたいことなら応援する」 彼はもう見送る感覚ですね。 気づいているのかいないのかはわかりませんが既に彼は「去る人」としてあなたを認識しているのかなと思います。 なので離れたら自然とあなた方は終わりを迎えるのかなと思います。 結婚… 現実味がないですね。 確認だけはしてみる、でしょうか

• stss08n
回答No.5

●今の時代なら”プロポーズは、殿方:男性が、されるものとの、固定観念が、 強過ぎるのでは、ありませんでしょうか。・・・ ●常日頃、どう言う”会話を、されていらっしゃるのでしょうか。 ●投稿者様が、”恋愛願望=ご結婚=ハッピィーウエディング=・・・ ●社会生活は、それ程”投稿者:貴方様が、考えられていらっしゃる程、単純明快には、事がスムースには、中々”前向きには、進展しないものでしょう。 * 早期の、ご結婚を祈念申し上げます、失礼を致します。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++

• zabusakura
回答No.4

私もharo110さんと同意見。あなたから話をして行動しなければ結婚どころか 遠距離恋愛も難しいかと。 彼のお姉さんが36歳で出産されてるからと言って、あなたが出来るかは 別の話だし、30歳を過ぎると、男女とも精子卵子の劣化や不妊率、奇形など いっきに上がります。 私は27歳で出産しましたが、(ちょうど同級生も同時期に同じ病院で 出産)同室の人は私達より10歳下でしたが明らかに出産が軽く 出産後も元気でした。 同級生も「10歳の差は大きいよな・・・。」と。 彼35歳ですよね。今の年齢で、あなたの転職で結婚の話を出さないということは 待っていても、ずっと出ないと思います。 子供は要らないと言うのなら、良いでしょうが。

• marissa-r
回答No.3

男は妊娠、出産しませんから、適齢期の知識までは、ありませんよ。 年齢的には結婚などを視野に入れても不自然では有りませんが付き合って9ヶ月では「そろそろ…」てのは無いのでしょうね。 《「離れるのはつらいけど、やりたいことなら応援する」》て言葉には結婚が意識されていないと感じます。 《子供も、30歳過ぎたら出産が不安になってくるし、35歳を過ぎるといよいよ初産は危ない年齢と言われています》これを伝えてみては。 お姉さんは、お姉さん。 個人差の大きいものですし、自分の気持ちを伝えるだけでも彼の意思確認は可能だと思います。

• haro110
回答No.2

このままでは自然消滅で終わるだろうなあ・・・・。 貴女から強引に行動を起こさない限り解決の糸口はありません。

• 404113
回答No.1

あなたが結婚したいのですからあなたが彼に聞けばいいんですよ、結婚について。 何で待ちの姿勢なのですか?