• ベストアンサー

自由落下

教えて下さい。自由落下をしている物体の落下速度はその質量に依存しますか(空気抵抗が関係してくると思いますが)。同じ大きさ、同じ体積で質量だけ違う物体の落下速度は同じですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tosiki
回答No.2

真空の月面で実験した所、ちり紙と鉄が同時に落ちました。 もちろん地球上では鉄は下に。ちり紙はどこかに飛んで行ってしまいます。^^ 質問の項ですが、同じ体積(同じ空気抵抗)なら重さが違っても同時に落ちます。(地球上でも) NO,1さんも答えています。 ※理論的には物体は質量に関係なく、空気抵抗に関係なく全ては同時に落下します。(あくまで真空の場合です^^) NO,1さんのガリレオが証明するまでは、重い物は早く落ち、軽い物はゆっくり落ちる(羽みたいなもの) これが常識でした。

noname#7995
質問者

お礼

とてもわかりやすいです。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Rossana
回答No.4

空気抵抗を無視した場合,理論式は (落下速度)=(重力加速度)×(落下時間) なので,この式に質量が表れないように落下速度は質量には依存しません. でも,実際には浮力&空気抵抗により誤差が生じます. 羽毛と石では明らかに落下速度は違います. これは物体に加わる空気抵抗の大きさが全く違うためです. 石同士の比較なら空気抵抗の影響が小さくほぼ同時に落下するはずです. ちなみに,通常の物体では落下速度の1乗に比例するStokes抵抗が働きますが,高速に落下する物体では落下速度の2乗に比例するNewton抵抗が働きます.

noname#7995
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

noname#10784
noname#10784
回答No.3

落下速度の思考実験の記事を読んだ事があります 重い物体Aと軽い物体Bがあります 仮に重い物の方が軽い物より速く落ちると仮定 同時に落とすとAの方が速く落下します もしBを先に落とし、同じ位置にAを落とすとすると AはやがてBに追いついて重なります 重なったAとBの速度はどうなるのか? 1)重さがA+Bとなるため、速度が増す 2)Bの方が速度が遅いため、Aの速度が落ちる 答えが2つ出てしまい矛盾してます 実際に実験をしなくとも、思考実験でこの考え方が間違っていることが解ります

noname#7995
質問者

お礼

ありがとうございました。

• ponkiejp
回答No.1

空気抵抗を無視すれば、同じです。 昔ガリレオ・ガリレイが実験で証明しました。

noname#7995
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。