• ベストアンサー

人と人との縁ってあると思いますか。

人と人との縁ってあると思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

貴方はどう思う? こうして質問を通じて貴方と繋がっているのも一つの縁。 ただ、 縁に対する向き合い方には個性がある。 縁の形にも実に色々ある。 ずっと良縁であれば理想だけれど、 逆縁や疎遠(縁)もある。 大切にしたい縁を手放しそうになってしまう事もあれば。 出来れば離れたいのに、 中々離れず気付いたら繋がり続ける縁もある。 貴方には今、 大切にしたい縁があるんだと思う。 ただ・・・ 大切にしたいという気持ちが強過ぎて、 少し「執着」が強くなってしまっている。 毎日色々考え過ぎたり、 考え過ぎて疲れて来ると、 極端に相手の気持ちを決め付けをしてしまったり。 そうならないように気を付けつつも、 少し囚われてしまう自分と少し闘っている貴方。 失って初めて、 その縁の意味や価値を再確認出来る事もある。 後からでは遅い縁もあるけれど、 やり直せる(立て直せる)縁もある。 仲違いをしても、 その後許し(許され)生まれ変わる縁もある。 今貴方の中にある、 今度こそこの縁を大事にしたい(駄目にしたくない)! その素直な気持ちは大切に持ち続けていかないと。 丁寧に持ち続ける事が大事。 気分で大切さの度合いを変えてしまわない事。 そして、 縁に向き合っていく以上、 少し長い目で縁を捉えていける力も必要になる。 目先の距離感に囚われ過ぎると、 縁自体の価値を見誤ってしまう事もある。 上手く繋がる時もあれば、繋がらない時もある。 お互いにずっと同じでは無い。 以前のように~はならない部分もある。 それでも、 歴史は遡れない(分かち合えた歴史は消えない) 消したい仲違い歴も含めて、 積み重ねてきた歴史の上に今の縁がある。 改めて、 貴方が関わる一人一人との縁を大切にしていく事。 仲良くしたい人との縁だけに囚われ過ぎない。 貴方の今の生活を支えてくれている、 一人一人との縁を改めて感じ直してみる事。 大切にしてみて☆

noname#253174
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• marissa-r
回答No.1

はい。 しかし全て結果論ですが(^_^;)

noname#253174
質問者

お礼

回答ありがとうございます。