• 締切済み

コレラは関東でも感染が確認されたようです、 買わなくても生活できるので、避けたほうが 良いでしょうか、宜しくお願いします。

みんなの回答

  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1158/9167)
回答No.2

学名が日本語で豚コレラと訳せるサルモネラ菌がいるそうですが、確かに鶏にしばしばいるサルモネラ菌による食中毒のほうが気になりますね。卵が出てくる際に腸管にいる細菌が殻の表面にたっぷり付着してくるはずですから。豚コレラはサルモネラと全く関係ないウイルスによるものだそうですが、このウイルスは全く人には病原性がないらしいです。

habataki6
質問者

お礼

有り難うございます。

noname#247529
noname#247529
回答No.1

豚コレラは、火を入れて食べる人間には関係はないと考えます。 子供にも躊躇なく出します。 農家さんは大変みたいですが、以前、テレビの特集で消費者は問題ないことをやってて、納得したので、詳細は頭から追い出しました。 それよりも、生の鶏肉を洗って、肉に付いていた雑菌が飛び散り、他の料理の際中に、まわりまわって入り込むことがあると注意喚起がTwitterでありました。安易にTwitterでの話は信じてはいけませんが、本当にまずい話らしいので、そこに気を付ける方が先だと考えます。

habataki6
質問者

お礼

有り難うございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう