- 締切済み
留学する際の疑問
留学する際、留学の業者に頼らないといけないのでしょうか? 自分は今留学の準備をしていてそういう業者に頼らず自分の判断だけでやろうと考えているのですが… 留学の業者に頼らないといけない理由って何なのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
業者のやっていることは旅行会社の延長です。手配と書類の処理。 旅行で一人旅とビザや宿泊や交通機関予約の手配ができるなら留学もできます。 その国の言語でその程度の手配ができない人が「ホームステイ留学」という旅行商品を購入するので割高になるのです。
- daredeshoo
- ベストアンサー率50% (89/176)
この場合の「留学」というのは、語学研修ですね。正規の留学はする手続きが異なりますのでここでは省きますが、語学研修なら、 "ESL school" で検索すればいくらでも出てきます。 国を特定すれば、もっとわかりやすいですよ。 自分の条件に合う学校が決まれば、入学手続きをします。そうすれば、そこで学生ビザの面倒は見てくれるのがふつうです。学校の方から一筆入れないといけないので。ホームステイしたければ、ホームステイの世話もしてくれる学校を選べば良いのです。 業者を使う理由はまったくありません。 なお、向こうへ行って困ったことがあれば、学校に相談すればいいです。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
留学の手続きも含めて勉強だ。と思うのであれば自分でやることが一番だと思います。私も「留学」というなの仕事で海外に行ってましたが,私の場合手続きしている暇があったら働け。という状況だったので,業者をその都度使いました。 一番世話になったのはビザの申請かな。向こうでの手続きは結局は自分でしたので結構疲れましたが,短期の留学であれば大したことは無いのでご自身の判断で問題無いと思います。ただ必要なものなどに漏れがないようにだけ,チェックする手段だけは用意して置いた方がいいですね。
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18257)
普通の人は全部自分で処理します。 自分では何もできない人が業者に頼るのです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
業者に頼らなくても良い https://ryugaku.jasso.go.jp/oversea_info/ 日本学生支援機構(JASSO)でも、留学希望者が自分で主体的に留学手続きを行うことを勧めてます。