• ベストアンサー

この料理は「炒め物」?「煮物」?

大量のトマトサラダとご飯をフライパンにバターを入れて「炒めた」というか「煮た」のですが、これは、「炒めて」るんでしょうか?「煮て」るんでしょうか? トマトの汁気がかなり多くて、自分的には微妙なラインなんですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • caf-caf
  • ベストアンサー率64% (1414/2208)
回答No.1

典型的な「炒め煮(いために)」ですね。 炒め煮は、食材を炒めつつ、食材の水分や加水で煮る料理法です。

windows723
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そんな丁度いい調理法があったのですね・・・。

その他の回答 (1)

回答No.2

はじめまして♪ 「炒め物」は、基本的に高い温度の油を使っての高温度調理の1つですね。 大抵は、「油の高い温度」で焦げ目とかも付きながら、食材から出た水分を適度に蒸発させて、という事になるのですが、水分量が多すぎるトマトを用いた事で、その水分で煮るような状態に変わって行きます。 先に高温度で炒めてから、あえて水を加えて煮込む。という調理法は、よく在る技法で、日本料理では「炒め煮」という呼び方で古くから活用されています。 最終状態としては「煮物」と言えるかもしれませんが、風味や風合いとして最初の「炒め」が活きてくれば、それで良いのです。 ところで、味付けはどんな方向に?? 雑炊、おじや、リゾット、など、いろいろなメニューと近い範囲での創作調理でしょうから、元の「トマトサラダ」の状況によって、多様なアレンジ方向でも美味しく出来そうに思えます。 バターを利用されているので、お醤油やお味噌も合いそうな気がしますが、トマトが多いって事ですから、コンソメやスープストックの元などで洋風にしても美味しそう。個人的なイメージでは、中華系の方向じゃない、、かな?って思いますが、、、、 日本のカレーで一般的な作り方としては、お肉や野菜を炒めてから煮込みますね、残念ながら日本の伝統的なメニューでは無いのですが、日本独自の物だったりします。 おそらく、「日本式のカレー」と同じように「完成後」では、煮込み料理。と考える方が無難なのかもしれません。

windows723
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 創作料理です。 強いて言えば洋風だと思います。

関連するQ&A

  • この料理は「リゾット風」?

    大量のトマトサラダと炊いたご飯をフライパンにバターを入れて炒め煮したんですが、「リゾット風」のご飯と言って合ってますか? 炊いたご飯を使ってるから「リゾット」じゃないし、明らかに日本料理っぽくないから「雑炊」でもないし、なんとなく「リゾット風」のご飯と呼んでたんですが・・・。

  • お弁当のおかず

    毎朝3個のお弁当を作っています。 このところ暑くなり、昨夜の残りものを入れ辛くなり おかずに困っています。 しかも、子供たちがそれぞれあれは嫌いこれは嫌いといわれるとますますレパートリーがなくなってきました。 ぱっと思いつくもので 貝類(ホタテのバター焼きとか)、ウィンナー、餃子、魚(煮魚焼き魚とも)、トマト、ブロッコリーは入れれません。 炊き込みごはんやポテトサラダ、野菜の煮物(肉じゃがなど汁気のあるもの)は暑さのため最近控えています。 たまご焼き、冷凍食品、肉類(ハンバーグ、から揚げ、しょうが焼き)フライもの、野菜はきんぴら、ホウレン草のバターいためなどでしのいでいます。 もう限界って感じです。 前夜に作りおきしていても大丈夫なものや、 朝パッパと作れるおかずを教えて下さい。

  • 中華風の炒め物するときに、たれとかって何をつけたらいい?

    中華風の炒め物するときに、たれとかって何をつけたらいい? 最初シチューを作ろうと思って、 説明書読んだら、 「肉と野菜を軽く炒めて、それからナベに水を張って煮る」 って書いてあったんだけど、すぐに 食べたかったので、(20分も待ちたくなかったので) 全部炒めて食うことに変更しました。 それで、 とりにく、//肉系 たまねぎ、//シチュー系 にんじん、//シチュー系 じゃがいも、//シチュー系 きゃべつ、//味噌汁系 長ネギ、//味噌汁系 とうふ、//味噌汁系 トマト、//サラダ系 しいたけ、//キノコ系 、、、ってナベにぶちこんで、 バターとしょうゆ、ラー油、 デミグラスソース、マヨネーズ、 黒こしょう、生にんにく、からし、 マスタード、で炒めて食ったのですが、 できあがったブツを見ると、なんか よく中華料理屋で出てくる、 中華料理みたいになってて、 「どうせ中華みたいになるんなら、 味付けも中華みたいにしよっかな?」 って思って、それで、なにを ぶっかけたら、もっと本格的に 中華みたいになりますか?

  • 余った料理を冷凍したいんです

    またまた教えていただきたいことが・・・ ポテトサラダと、手羽元のトマト煮をたくさん作りました。 が、しばらく旦那は帰ってこられないとのこと。 毎日私がひとりで食べるには飽きてしまいます。 サラダは春巻の皮に包んで焼けば(揚げても)いいんですが、所詮中身はサラダなのでひとりでわざわざ焼いてまで同じ味を味あわなくても・・・ということで、ポテトサラダは小分けにして冷凍をしました。 手羽元のトマト煮のほうは冷凍できるんでしょうか? トマト煮の中には、手羽元(骨はもちろんあります)・玉ねぎ・シメジ・ニンニク・ローリエ・タカの爪・トマトピューレです。 回答お願いします

  • トーストの上に乗せるトマトを使った料理のレシピは

    毎朝トーストと目玉焼きを食べています。 実家からトマトが大量に送られてきたので、がんばって消費しようとおもいますが、生でサラダとかに使っても追いつきません。 ちょっとした調理で朝ごはんにプラスしたいなと思うのですが、トーストに乗せて食べられるようなレシピがあれば教えてください。

  • 1人暮らしでマジで簡単な健康料理と道具

    1人暮らしの男です。30歳です。 朝飯は冷凍ドリアをレンジでチン、 昼食は社食、 夕食は多くは外食、たまに自炊です。 やや田舎なので外食する場所まで少し歩く必要があり面倒くさい一方、 スーパーは家のすぐそばにあるので、自炊率を高めたいと考えています。 ただし、極力手間を省き、かつ美味しく食べたいです。 現在、自分の中での定番簡単レシピは、以下なのですが、 飽きてきました。 ・じゃがバタ  (じゃがいもレンジでチン&塩とバター振る) ・ほっけのフライパン焼き ・ししゃものフライパン焼き ・味付け済の鶏肉のフライパン焼き ・トマトの丸かじり ・卵かけご飯 問題は、上記だけだと飽きる!のと、野菜が少ないことです。 野菜は包丁で切らないといけないので面倒です。 希望は、以下のようなレシピです。 ・包丁/まな板 使わない ・鍋またはフライパンにぶち込んで火かけるだけ ・または電子レンジでできちゃう ・食物繊維が取れる ・使える調味料は、料理酒/醤油/塩/砂糖くらい  ただしあまり細かく量を測るのはしたくない(一応計量スプーンはあるけど嫌いです シャープのホットクックやティファールのクックフォーミー等を 買うことになってもOKなので、おすすめのレシピありませんでしょうか。 シリコンスチーマー?なども買ってもOKです。 お金で解決できることは、お金で解決してしまいたいです。 わがまま三昧なのは自覚しているのですが、 仕事から帰ってきて料理に神経をあまり使いたくないのが本音です。 宜しくお願い致します。

  • 有塩バターの代わりになりますか?

    レシピに、有塩バターをフライパンにひき、お肉を焼きます と書いてあります。 有塩バターがないので、代わりに何を使うと良いでしょうか? サラダ油で代用できますか? それともマーガリンを代用したほうがいいですか?

  • フライパンで炒めてつくるバターライス

    フライパンを火にかけ、バターを溶かして、ご飯を入れて炒めて バターライスを作っています。 仕上がりがべちょべちょなります。 ぱらぱらな仕上がりになるには、どうしたらいいでしょう? ちなみに ご飯180gにバターは10gです。

  • しめじ料理

    すき焼き風 バターやベーコン炒め 以外で 水っぽくならないフライパンで出来る料理を知りたいです 水っぽくならないにはどうすればいいですか?

  • トマトとナスとガーリックのスパゲッティ

    トマト、ナス、ニンニクがあります。 あとはバターがサラダ油、塩、醤油などの当たり前の 調味料のみで、美味しいスパゲッティを作りたいです。 今夜食べたいです。 お願いします。

専門家に質問してみよう