• ベストアンサー

茄子を使った料理で好きなのは ?

色々とあると思います、 さて、質問です。 茄子を使った料理で、簡単に作れておいしいと思うもの 何がありますか ? それと焼き茄子の場合のタレはどうしていますか ? 私の場合、摩り下ろしたショウガと鰹節+しょう油または味ポンだけです。 https://cookpad.com/recipe/2668276

noname#246945
noname#246945

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2223/14735)
回答No.9

小茄子のおしりに十文字に切り込みを入れて片栗粉をふり、酒と塩をふった 鶏肉を切り込みに入れて揚げると美味しいです。 焼き茄子も美味しいですね。我が家は生姜醤油です。 麻婆茄子も良いですね。中国山椒たっぷり入れると美味しいです。 茗荷と大葉、生姜、きゅうりと出汁を効かせた漬物に。きんきんに冷やすと 美味しいです。 茄子入りミートソースグラタンとかパスタも美味しいですね。 ごま油で焼いてポン酢を掛けても。 揚げ出し茄子、オランダ煮も。

noname#246945
質問者

補足

こんにちは。 先に締め切らせていただきます。 昨日透析後に歩いて帰り道、倒れまして・・・たまたま通りかかった学生さんが 救急車を呼び、救急車の中で10分程度横になって回復しました。 低血圧になったのだと思います。

その他の回答 (10)

noname#244657
noname#244657
回答No.11

こんにちは! 「秋茄子は嫁に食わせるな」…の秋茄子ですね(笑) そのくらい美味しいのです! 半月切りにしてお砂糖とお醤油 乱切りにしてお砂糖とお酒とお味噌 お味噌汁にしても美味しいです。 煮びたしには生姜をいれています。 焼き茄子は同じく、生姜醤油と鰹節ですが、 焼いてから水にさらすことはしません。 旨味が逃げてしまうのですよね。

noname#243631
noname#243631
回答No.10

Liveさん、こんにちわ。 私の書き方が悪かったです。煮浸しも鴫焼きもしますよ。名誉の為に言います。偉そうに言っても、どっちも簡単(笑) でも、一番好きなのは麻婆茄子と言いたかったんです。

回答No.8

元々茄子が嫌いでしたが、好き(と言っても煮浸しなどは嫌いで好きな茄子料理はまだまだ少ない)に転じたきっかけは焼き茄子(炭火焼き)です。 皮がパリパリに焼けたところに焼肉のタレをちょっとかけて熱いうちに。 ポン酢や生姜醤油などの和風?な味付けはまだ無理です。 他の食材なら平気なのに、茄子だと何故か気持ち悪いのですよね。。。 で、不思議なことにお店で食べる茄子の天ぷらだと平気という・・・ 家で作った天ぷらはダメで。 今はミートソースかカレーで食べるのが多いですね。 冷凍のナスのミートソースパスタが好きです。 茄子という認識はしていなかったのでカウントしていませんが、ハンバーガーのピクルス、しば漬け、福神漬も好きです。 で、浅漬け、塩漬け、南蛮漬けは苦手です。

  • smi2270
  • ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.7

お久しぶりです。 自分では作れないのですが ナスとミンチ肉の甘辛く煮浸ししたようなものです。 白ご飯には最高ですよ。 あと、大阪では「泉州の水ナス」の浅漬けですねー。 もろみを乗せて食べると最高ですよ。 お体はいかがですか?

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは、お久しぶりです。 あら、ご自身で作られないのですか ? 味付けは ? みりんを使うのかなと思いましたが。 ピリ辛に炒めるとおいしそうです。 http://mizunasu-sommelier.com/entry2.html これもおいしそうですね。一度取り寄せてみたいです。もろみもいいですね。 体調ですか ? あまりいいとは言えなくて、血圧は相変わらず高いし 降圧剤を3種類飲んでいますが、高い時は230ありますし ドライウェイトより体重が増えると大変です。 帰りはフラフラになっていますし、本音かなりきついですから。 おまけに術後なのにまだ腰が相変わらず痛いし(笑)来月入院です。 ご回答、ありがとうございました。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6190/18478)
回答No.6

あっすみません 誤解されそうな書き方でした。 別々のふたつの料理です。 上がフライパンで作る焼きナス 少し水を入れて蒸し焼きです。 下が 焼かない料理 簡単に作れるお新香です。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 読んでいて ? と少し感じました(笑) わざわざご丁寧に補足していただいて。 ご回答、ありがとうございました。

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1960/9578)
回答No.5

Live-monsterさん、こんばんは。 今時のは焼きナスですね。それに勝るものはないですね。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 はい、私個人としても焼き茄子は大好きです。 時々焼き時間を間違える事もありますが(笑) 食欲が湧きますよね。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.4

もう200回ぐらい申し上げましたが、私は食べる係なので作り方は分かりませんが、ばーちゃんの作ってくれた煮浸しが好きでした 最近は浅漬けをよく食べています 焼き茄子のタレは同じくショウガ+鰹節+醤油です

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 おいしいですよね、煮浸しは。以前は時々作っていました。 何かないかなといつも思うんです、茄子を使った簡単な料理。 大体どこのご家庭でも似ているのかなと思ったりもしていました。 https://www.kurashiru.com/recipes/1bc74be3-c9f1-4953-ac8d-31cd0fddf906 多分ですが、来月また腰の事で入院かなと話がありました(笑) 未だに腰がずっと痛いので病院へ行きました。 ご回答、ありがとうございました。

noname#246945
質問者

補足

簡単でおいしいですね、浅漬けは。お試しになってはどうですか ? https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe011.php

  • mink6137
  • ベストアンサー率23% (595/2498)
回答No.3

焼きナスに勝るものはありません。 タレはおろしショウガに醤油だけでも十分です。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 私も麻婆茄子は時々作っていますが 何かないかなと思いまして。 茄子の煮浸しや天ぷらもありますよ、試してみて下さい。 CMで見た、蒸し焼きした茄子+マヨネーズ これも簡単で良さそうですね。 ご回答、ありがとうございました。

noname#243631
noname#243631
回答No.2

Liveさん、こんばんわ。 茄子と言えば麻婆茄子しか考えられません。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 秋になったので食べたくなるんですよね。 >麻婆茄子しか そうなんですか ? 他にはあまり作られてないのですか ? 色々と作っているイメージでしたが、意外です(笑) ご回答、ありがとうございました。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6190/18478)
回答No.1

フライパンで蒸し焼き 味付けは同じです 生姜醤油に糸削り 六つ割にして木口切り 塩もみして そのまま塩のついたまま洗わず 出てきた汁と昆布を一緒にタッパーに入れておくと お新香になってる。食べごろに漬かったら冷蔵庫に入れておきます。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 >フライパンで蒸し焼き 少量の水で ? お新香にしているのですね、今度試してみます。 ご回答、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お決まりじゃない「茄子」を使った料理

    秋になれば、茄子もより一層美味しく感じますね。 ご家庭でも茄子を使った定番と言われる料理もありますよね。 我が家では下記3品はヘビロテです(笑) 実際にご家庭で茄子を使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ? 天ぷらは除いて下さい。 茄子を使った料理、どういうのを作られているのでしょう・・・。 良ければお薦めを教えて下さい。 焼き茄子 http://cookpad.com/recipe/2744869 めんつゆでナスの煮浸し http://cookpad.com/recipe/621377 麻婆茄子 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707661

  • 秋茄子は嫁に・・・とは言うものの

    今年のように天候不順で野菜の価格も高騰していますね。 ところで、秋茄子美味しいですよね。美味しいシーズンとなりました。 みなさんのご家庭で秋茄子を買ってきた場合には その秋茄子を何の料理に使いますか ? やっぱり焼き茄子でしょうか、その時のかけるのは味ポンですか ? 他にこういうのもあるよっていうのがあれば教えて下さい。 そして焼き茄子と茄子の煮びたし、天ぷら以外にあれば教えて下さい。 これは我が家では定番なので(笑) これ以外作ったこと見た事ありません。 http://cookpad.com/recipe/400787

  • ナスって

    焼いただけで美味しくないですか? 生姜醤油でたべるとウマ~ なぜ焼きナスは美味いのでしょうか。

  • 皆様は、焼きナスは好きですか ?

    私は焼きナスが大好きなんですが、 でも実際に作ってくれるのは母です(笑) それぞれの家庭で違うかも知れませんが、 焼きナスをどういう風にして食べますか ? 私はショウガを少しと味ポンで食べてます。 それと今ほんの少しだけ料理をしていて 焼きナスの焼いた皮をきれいに取る方法教えて下さい ! !

  • こんな茄子のの焼き方ある? 

    我が家では茄子を斜め切りにして水にさらし、水気をふき取り、フライパンにサラダ油を入れて焼き、しょうが醤油で食べるという料理をします。 とてもおいしいのですが・・知人にそんな料理はないと馬鹿にされました。 私も母親がしていたので、料理レシピを見たことはないですが・・こんな料理ありませんか?

  • 皮を剥かないと焼きナスではないのか?

    焼きナスといわれた時に、焼いた後に皮を剥くパターンと剥かないパターンがある と思います。 私の田舎では剥かないのが普通で、先日通常は剥くらしいということを知りました。 (確かに見栄え等で剥くのは分かります) という話を知人にした所「剥くのは焼きナスではない」と言われました。 そこで質問です。 1.あなたの考える「焼きナス」の定義は? 2.「剥かないのは焼きナスではない」と思う人限定で、「剥かないパターン」の  料理名は「焼きナス」ではなくて何だと思いますか? *剥かないパターンの一例 二つに切って包丁をいれて網等で焼いて、そのまま 生姜醤油などでたべます

  • ♪ おいしい・・・・焼きなす・・・・

    ♪ おいしい・・・・焼きなす・・・・ こんにちは!! 皆さん 焼きなすは好きですか 僕は大好きです 焼きなすを食べるときに、すりおろした " しょうが " それとかつおぶし・醤油でいつも食べるのですが うちはこんなんやで~って何かありますか ☆それと" なす "が焼けたら皮をペロってむきますよね どうしたらきれいにむけるのでしょうか タイミングとかあるのでしょうか・・・ 焼く前になすび同士をたたくといいとTVでみたことがあるのですが・・ いつも失敗しています (-_-;) これってどうなんでしょうか 事実は・・・   長年のつまらない疑問にお答えいただけませんか こころ優しい皆様教えてくださいね (*^o^*) 

  • 夏に、簡単に出来てさっぱりした料理は ?

    これから少しずつ蒸し暑くなり、やがて酷暑となります。 みなさんは、簡単に出来てさっぱりした料理となれば どんな料理を作っていらっしゃいますか ? めんつゆでナスの煮浸し https://cookpad.com/recipe/621377

  • 茄子の料理

    茄子を沢山もらいました。 焼き茄子、味噌汁の具、肉じゃがに混ぜるとかして使っていますが、なにかいい料理は無いでしょうか?

  • 私の好みに相応しい茄子料理を教えてくれ~!

    タイトル通りです。 茄子を大量に戴きましたので、一人暮らしの私が食べて飽きない茄子料理を大募集! ちなみに、私の好みというのは、次の通り。 ・酢豚のような、酢のきいた料理が好き ・細木数子が紹介してた茄子みそ炒めは得意料理 ・基本的には和食党。洋食を作るのは、ちと苦手。 もちろん、焼き茄子はレシピ募集範囲から除外させてもらいますです。 と、いうわけで、皆さんよろしく~