- ベストアンサー
○○の狂犬という異名を取る登場人物とか実在の人って
○○の狂犬という異名を取る登場人物とか実在の人っているじゃないですか? (○○には地域地区が入る) 何故、狂犬なんでしょうか? もっと強い動物がいそうです。 大柄でもなく肥満でも無い、ケンカしたら強いは強いが、一番とまではいかないような人の場合、狂犬になるんでしょうか? それとも説得が通じないような人だから?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「強いから狂犬」ではないですね。いろんな人・いろんなことに向かって「無駄に」吠えること、無意味に噛みつくことが、狂犬認定には重要です。 実際に強いことは不要です。周囲の人間様よりちょっと強い「かもしれない」と思われる程度、本当に強い熊のような人を見たら一声吠えてみて、すぐしっぽを巻いて逃げる程度の強さで十分です。 尊敬は得られません。むしろ軽蔑の対象です。強い人からは「なさけない」と哀れまれる対象です。 目を血走らせて、よだれを流したりするような、特異の風体をして、道行く人々に「まともに対応してケガをするだけ無駄だ、避けて通ろう」と思わせていれば、さらに狂犬適格者です。
その他の回答 (1)
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
回答No.1
咬まれたら,助かる見込みが無いから。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 お見事です!