• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:悪名高き「アミラーゼ問題」)

悪名高き「アミラーゼ問題」とは?

SI299792の回答

  • SI299792
  • ベストアンサー率48% (712/1469)
回答No.6

 「この程度の文章を理解する能力は必要」なのではなく、このような文章を書かないようにする能力が必要なのです。確かにその通りです。しかし、全ての人にそれを要求するのは不可能です。世の中全てが大卒ではありません。これなど私から見ればわかりやすい方で、世の中理解不能な文章でこういうものを作ってくれという人が沢山います。ここでも、EXCEL やプログラムの質問を見れば、ほとんどが意味不明で、何を作っていいのか判りません。  運転免許試験にも、ひっかけ問題は出ます。法律知識を試すだけならひっかけ問題はいりません。判断能力も試しています。  この問題は、論理力があれば、知識がなくとも解けます。「純粋に、技能、知識、論理力、等を測るものです」と書いてありますが、これは純粋に論理力を測っています。受験は、大学についていける人間を選抜する為のものです。うちの大学はレベルが高いので、いちいちここまで教えていられない。うちの大学に入りたいなら、高校自体に身に着けて置け、ということだと思います。  こういう力は、大学へ入ってから、社会に入ってから身に着ければいい、高校卒業生にここまで要求するのは酷だ、という考え方もあります。私も、大学受験時にこの問題を解けたか自信がありません。その場合どうすればいいか、私の考えでは、別の大学へ行けばいい。普通の大学はここまで要求しません。どの大学か知りませんが、多分一流の名門大学だと思います。  「回答者さんの考えには賛成しません」。賛成していただく必要はありません。このような考えもあるということを、知っておいてくれればいいです。ほとんどの人があなたと同じ意見なら、世の中変わるでしょう。どうしても変えたければ、署名活動をするか、政治家になって法律を作るかです。

daredeshoo
質問者

お礼

文科省には、国語教育にもっと力を入れてほしいと思います。 ご回答、ありがとうございました。

daredeshoo
質問者

補足

「文章をわかりやすく書く力」「文章を理解する力」は高校までに訓練されるべきですね。それほど大したことは要求しておりませんよ。 ただ、学校で習ったことを全ての人が全て覚えているわけではありません。社会の中でも、職場においても、わかりやすい話し方、書き方が奨励されていいですよね。そうすれば、わからないような書き方をしておいて、相手が理解してくれない、とキレる人も少なくなるでしょう。 改善しましょう、と提案することに対して、あなたはなぜそう否定的ですか。わたしには理解できません。 なお、言葉の使い方は法律で律するものではありません。恐ろしいことを提案しないでくださいね。 このようなサイトで意見を発表することこそ、有意義なことだと思います。

関連するQ&A

  • アミラーゼ

    麹から抽出したアミラーゼ(粗酵素液)がでんぷんを分解する反応についてです。時間経過ごとにグルコース(単糖)に分解されるため、グルコースの量が多くなるはずなのですが、各時間とも同じ量のグルコースが精製されているのはどうしてなのでしょうか?ペーパークロマト、硝酸銀発色法などを用いて行ったのですが...。確かに2糖、3糖などは時間の経過とともに検出されていました。また、初期のころはグルコース(単糖)しか検出されませんでした。その時点では分解されない分子量の大きなやつは硝酸銀発色法では観察されないのですか?発色されるのは還元末端だけだからですか?硝酸銀発色法について書かれているホームページなんかありますか? また、αアミラーゼ、グルコアミラーゼ、グルコシダーゼ、タカアミラーゼ、などのアミラーゼとでんぷんの分解に関連してなにか参考になるページがありましたらおしえてください。どんな事でもいいので知っていることがありましたら少しご説明してもらえたら光栄です。

  • 生物です 困ってます( ;_; )

    正誤を問う問題で、「唾液アミラーゼはデンプンをグルコースに分解する酵素で最適phは7である。」はどこが間違っているのでしょうか? よろしくお願い致しますm(._.)m

  • αアミラーゼでデンプンを糖に分解することについての質問

    酵素αアミラーゼでデンプンを糖に分解する場合について3つ質問があります。 1.37℃で、一定の量のデンプンをαアミラーゼで分解する場合、αアミラーゼの量が多いほうが早く糖に分解されると考えていいのでしょうか? 2.αアミラーゼを0℃の状態で1時間くらい放置したら失活しますか?  (もし失活するのなら、そのアミラーゼを最適温度(37℃くらい)に戻した場合、再び酵素として使えるのでしょうか?) 3.αアミラーゼを100℃の状態で1時間くらい放置したら失活しますか? (もし失活するのなら、そのアミラーゼを最適温度(37℃くらい)に戻した場合、再び酵素として使えるのでしょうか?) これらのことについて、わかる方がいたら是非アドバイスお願いします。

  • アミラーゼの酵素活性についての質問です。

    アミラーゼの酵素活性についての質問です。 1gのαーコーンスターチを分解するのに計算上何gのアミラーゼが必要か? アミラーゼ=20unit/mg ※1unit=1%の可溶性デンプン1mlを終点まで分解する酵素活性

  • ヒトのデンプンの分解についての質問です。

    ヒトのデンプンの分解についての質問です。 デンプンは、まずはじめに口腔内のだ液(アミラーゼ)により、デンプン(アミロース)を麦芽糖(マルトース)に分解(消化)します。 その後、小腸のマルターゼでグルコースに分解され、小腸の柔毛で吸収される。 というのは中学校で学習する内容だと思います。 では、なぜ口腔内(だ液)でデンプンをグルコースまで分解しないのでしょうか。 ここでいうこの質問の意図は、『2段階で分解し、その2段階目の酵素を持たないから。』という既定の事実からの回答ではなく、『なぜ、ヒトはだ液中にマルターゼ(ないしはデンプンを一気に単糖まで分解する酵素)を持たなかったのか。』ということです。 一説に、口腔内でグルコースまで分解すると、吸収上皮である小腸までの間で他の菌や寄生している生き物に横取りされてしまうから。というのを聞いたことがあります。 この説の真贋はどうなのでしょうか、またそれ以外にも考えられる理由があればお教えいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 酵素の問題について教えてください。

    こんにちわ。生物Iの酵素についての問題の答えがないので自分で書いた答えが合っているか分かりません。どうかお力をお貸しください。 では問題です。 人は成長や運動などのさまざまな生命活動や生命維持のためにエネルギーを必要とし、食べ物を消化・吸収しエネルギーを得る。 肉などのタンパク質を食べると胃の中で【ア】という酵素がタンパク質を分解する。 更に、すい臓から分泌される【イ】やキモトリプシン、【ウ】のぺプチターぜにより【エ】魔で分解されて吸収される。 また、米やパンの主成分であるデンプンは、消化酵素のアミラーゼや【オ】によりグルコースに分解され吸収される。 【ウ】で吸収されたグルコースは血流によって肝臓に運ばれ、さらに体中の組織に運ばれる。 控訴の存在かでは組織の細胞内でのグルコースは【カ】と【キ】に分解され、その際に放出されるエネルギ源であるので【ク】〈血液中のグルコース量〉は巧みに調節されている。 上記の【ア】~【ク】まで適切な言葉を記入しなさい。 という問題なんですが、わかるかたいらっしゃいましたら宜しくお願いしたいです。一問でも結構なので…。明日が入試で困っております。 お手数ですが宜しくお願いします。

  • 納豆菌について

    納豆菌はなんのためにアミラーゼを合成するのか、知っている方がいらっしゃったら教えてください! アミラーゼがデンプンを分解する酵素だということは知っているのですが、納豆菌がデンプンを分解する必要性が分からなくて‥どなたかアドバイス宜しくお願いします!

  • 唾液の中に含まれる消化酵素アミラーゼとでんぷんについて

     中学校の理科で習うのですが、唾液に含まれる消化酵素アミラーゼによってでんぷんが麦芽糖に変わるといわれています。そして、それ以降の十二指腸や小腸でブドウ糖に変化するとあります。しかし、口の中ででんぷんなどを唾液と一緒に噛むのは、長くても1分もないはずです。その間にでんぷんが麦芽糖に全て変わることはないと思います。ほとんど噛まずに胃にいくでんぷんも多いのではないでしょうか。口以外でもでんぷんは麦芽糖に変化しているのではないですか。(理科の教科書では試験管に唾液とでんぷんをまぜ、40度ぐらいで10分以上も温めます。私の疑問は、10分間も口の中にでんぷんは実際にないのにというのが疑問の出発点です。)でんぷんの消化酵素による変化について教えてください。

  • ご飯に山芋を加えると甘くなるのですか?

    ご飯に山芋を加えると甘くなるのですか? 山芋にはアミラーゼというでんぷん分解酵素が入っているので、 これをご飯にかけて混ぜれば、ご飯は甘くなるのでしょうか?

  • 米をよく噛んで食べると、太りますか?

    よく噛むと、唾液の分解酵素アミラーゼが、米のデンプンを糖に分解しますよね。 ということは、よく噛めば噛むほど、糖を吸収するはめになって、太りやすくなると思います。 ダイエットで、「ご飯をよく噛んで食べろ」というのをよく、聞きますが、これは、間違っているのでしょうか?