- ベストアンサー
みんなの輪に入れない大人の悩み
- 大人になってもみんなの輪に入れず、孤立してしまう悩みを抱えています。
- 職場や休憩中にみんなでワイワイ話しているときに浮いてしまい、入れない自分にコンプレックスを感じます。
- 孤立していることが辛く、他の人と比べて自分は変だと感じることがあります。しかし、状況を変えるのは難しいと悩んでいます。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
run_chanmn様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<みんなの輪に入れない。>・・・とのこと A)結論から言うと無理して入る必要性を感じません。 ✚「歳上女性ばかりで皆さん本当によく喋ります。次から次へと話題が出て話も尽きません。」・・・このような環境は良く有りますが、いったい、どれだけの人が「本気で心から希望して参加」しているのでしょう? *私は高齢者(男性)で、昔経営者を長くやってましたが、貴女の様な社員もいましたし、それ自体が問題になった事は有りません。 ❷<特に、書かれている通り>・・・ A)「周りと比べて、自分って変だな、浮いてるな、と感じます。だけどいきなりキャラ変更するのも難しい。こんな状況で辞めずに働いてる自分って図々しいですか?それでも辞めない理由は、給料とボーナスが良すぎるから、お金のためです。職場を変えたところでたぶん同じ結果だと思いますが・・・」・・・とのこと ✚どれも、ごもっともで基本的に貴女の選択ですから、誰も文句を言えない所です・・・つまり貴女の「個」という事で職場や会社では認められる考え方であり自由で有るべきです。 *生きて行く上で「キャラ」まで特定される必要は一切有りませんし、無駄な心配です・・貴女は貴女で自己責任の名に於いて堂々とありのままの自分でいて下さい・・・ ❸<逆に言うと、会社や仕事の環境では>・・・ A)会社の実務的方針や他の社員との連携や協力関係さえ維持できてさえいれば・つまり「会社に迷惑にさえならなければ」・・・という絶対条件が付く事は頭に入れて置いて下さい。 ✚勘違いしないで欲しいのは、「孤立」と「孤独」と「孤高」と「独立」は全く違うという事です・・ *「プライベートもほとんどひとりで過ごしてます。たまに人との予定が入ったりすると憂鬱になります」・・そんな人沢山います。。。自分のペースで生きる事が出来ず(他人に合わせて)無理して生きて、結果的に振り回されているからです。 ❹<貴女の圧倒的な心強い定位置は>・・・ A)「家族と彼氏だけが味方です。」・・と堂々と書かれている事です。 ✚これがハッキリ有る事は「コミュ障」では有りません・・・貴女自身の「個」の結果、選択した独立性、非依存性と「コミュ障」は全く別の次元の話です。 *病的な意味での「コミュ障」ならば、「家族と彼氏だけが味方です。」・・・にはならないからです。。 ❺<💚必要以上に、こんな事で悩まない事です>・・・ A)どうせ女性同士の下らない会話に入るだけの事ですから何の生産性も感じません・そんな事より、貴女が「一人独立性を以て生きる事」を益々、充実して行き、その方がはるかに有意義で、はるかに価値が有り、はるかに生き甲斐である事を感じた結果として、自由選択の中から率先して「選択」した道であることを自負しましょう! 堂々とです! ✚誰もが内心は貴女の様な選択をしたくてしょうがない人たちを多く見て来ました・・・でも勇気や責任感が無くて出来ないのです。他人と比べる事の無意味さを貴女もまだまだお若いので分かっていないかもしれませんが、本当に意味が無い物です・・・貴女は貴女の「個」を確立すれば良いのです。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る