• ベストアンサー

ゾンビ作品は鉄板ですか?

こんにちは 近年、少し前に流行った映画の「カメラを止めるな」アニメの「がっこうぐらし」や「ゾンビランドサガ」など、ゾンビを扱った作品がヒットする確率が高いような気がします。 ゾンビを扱った作品って、今の世に受けやすいのですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • human21
回答No.6

こんにちは ゾンビ映画にはコアなファンが居ると思われます。 大ヒットしなくても、そこそこのヒットが見込めるのでしょう。 また、ゾンビ映画を作る側もストーリーは単純でよく、有名俳優も 必要なく、簡単に低予算で作れると言うメリットがあります。 余談ですが、「吸血鬼ドラキュラ」も言ってみればゾンビ映画です。 個人的には、こちらの方が好みです。

noname#256320
質問者

お礼

コアなファンがいるおかげで、ゾンビ映画は適当に作品を作っても、そこそこ見てもらえるのですね。 低予算で作れるというメリットも、あるんですね。 これでゾンビファンじゃない人も惹きつけることができれば、大成功という事になるんですね。 回答ありがとうございます

その他の回答 (5)

• v0002106
回答No.5

No.1です。 可笑しくてはらわたがよじれそうです。 こんなに笑ったのは久し振りです。 有り難うございました。

質問者

お礼

良かったですね^^

• eroero4649
回答No.4

ゾンビものは、アメリカ人が大好きですね。最近のアメリカのドラマや映画のホラーものはほとんど全部といいたくなるくらいゾンビものが多いですし、ゲームもゾンビものが多いです。 アメリカ人にとっては「死体が動き出す」っていうのはリアリティある恐怖なのでしょうね。 日本は基本的にゾンビものはそんなに流行らないです。だって荼毘に附されるから・笑。しかも原型をとどめないほどに焼いちゃいますからね。骸骨で起き上がることもありません。 日本のホラー作品はほぼ100%といっていいくらい、「怨みもの」です。強い怨みを残して死んだ者が怨霊となって呪いをかけてくる。これが日本人が昔からとてつもなく怖れるホラーです。 崇峻天皇、菅原道真、平将門、お岩さんにお菊さん。貞子に至るまでみんな「うらめしや~」なのです。怨霊がなにより怖い。これが日本人のメンタリティです。 日本人に対しては「怨霊モノにしておけばとりあえずハズれねえだろ」的な感覚で、アメリカ人に対しては「ゾンビモノにしとけばとりあえずハズれねえだろ」的なものはあるんじゃないかなと思います。 世界初のゾンビ映画である「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」って、超低予算カルト映画ですが、黒人男性をあえて主人公にしたりと実は社会的メッセージが強い作品なんですよね。ラストもゾンビに間違われた黒人の主人公が、白人の保安官に銃で撃たれて死ぬってなっていますからね。

質問者

お礼

意外と日本人には、ゾンビ物は受けないんですね。 ゾンビ物というよりも、内容が受けて、人気があるだけなんですね。 回答ありがとうございます

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 三年ほど前からですが 第三次ゾンビブームと言われています。 日本は欧米の追っかけですから 後出しですね。 ウォーキングデッドとか ゾンビよりも人間の方が怖かったりします。 https://www.gr8lodges.com/11507.html http://tokyowise.jp/special/vol12/12_2_zombie.html/2

質問者

お礼

ゾンビブームってのがあるんですね。 ゾンビよりも人間が怖いって、なんかわかる気がします(;^_^A 回答ありがとうございます

• marukajiri
回答No.2

単なる怖がらせるだけのゾンビ映画は、時代遅れでヒットはしないでしょう。「カメラを止めるな」がヒットしたのは、全然怖くないところがウケています。ゾンビは単に表現の一つに過ぎず、ストーリーや世界観の作りこみを工夫することでヒット作が生まれているように思います。 関係ないかもしれませんが、ゾンビアスの中村有沙はかわいかった。(笑)

質問者

お礼

ゾンビを扱っているから受けたわけではなく、内容が今の時代に即しているから、受けたわけですね。 回答ありがとうございます

• v0002106
回答No.1

ゾンビ作品は鉄板ではありませんが、今夜焼きそばを鉄板で作りました。

質問者

お礼

そうですか