- ベストアンサー
高齢者に尋ねます
70歳過ぎての居場所や趣味は何ですか、参考に出来ればと思います。 人間関係や仕事やグループ行動の苦手な引きこもり老人、自宅に居て も邪魔扱い、外出しても長く居る場所は無い、何処をさまよい歩くの か、これからはどんどん増えてくると思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1943年生まれがお答えします。 爺と愚妻と豚児(おっさん)の3人住まいです。 私は7つある部屋の最大の和室が居室(書斎兼寝所)です。 愚妻も豚児も他の各2部屋を使っています。 来客は居間に通しますからここへは入れません。 私は調べるのが趣味です。 メガネ・視力はプロですから当然ですが、歴史からヒヨドリの餌まで何でも徹底して調べます。 朝から寝るまで映画音楽と古の歌謡曲がガンガン。 テレビを観る暇さえありません。 ここ数年、ミニコミ紙にコラムを書いていましたので、色々な引合が来ます。 講演の依頼もあります。 年甲斐もなく、卑猥な小説を綴っています。 他に地方の豪族の盛衰をまじめに書いていますので、この資料調べの図書館通いも楽しいです。 写真は富士山と花などン万枚ありますが、選に掠ったこともありません。 くそっ! 戦後のどさくさを生き抜いた70代は根性が違います。 だから、他の同輩も似たような現在だと思います。 居場所もやることも無いなどと偏見が過ぎますぞ。 そりゃ爺婆への虐待に他なりません。
その他の回答 (4)
自宅にも外にも居場所はありますが、体力は衰えてきていますので、無理が利かなくなりました。 妻子はおりますが、十代二十代の若い女性たちとの交友は欠かせません。しかしそれも、ほどほどになってきました。 10年前、20年前と基本的には同じ状態です。
お礼
有り難う御座いました。
補足
高齢者の多い中、恵まれた人生で羨ましいです。やりたいこと 悔いの無いように旅立ちたいです。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
高齢になると、家からでなくなる、傾向があります。 何かすることを、捜さないと、今の状況からは、抜け出せないでしょう。 同じところに、再々出かけると、嫌われてしまいます。 ボランティア、趣味、仕事、菜園、町の役員。 自分にできることは、積極的に、参加したほうが良いです。 一番必要なのは、行動力です。 頭の中で考えるだけでは、いつまでたっても、同じ状態です。 私の趣味の一つ、夜釣り、魚は、釣れても、釣れなくても、毎晩若い人から、お年寄りまで、気晴らしに出てきます。 公民館主催での、健康マージャンを、週2回。70歳前後が来ています。 とても熱心です。 他に囲碁、卓球、いろんな年寄りの活動があります。 あまりでかけすぎると、妻の機嫌が悪くなります。 妻の要望も聞いて、満足させるのが、一番優先されることです。 とにかく、楽しめることを、探し出し、行動するのが良いですよ。
お礼
有り難う御座いました。
補足
色んな集会へも行きましたが、自分をさておいて、他人の高齢の姿を見ると 情けなく寂しく、いずれは自分の姿なのかと元気が出ないのです。若い小学 生と戯れるのが、笑えるし楽しいし若返ると思いますが、その居場所は何処 にも有りません。仕事(放課後児童クラブ等)になると責任や時間に縛られ 自由がききません。さらに高齢で長時間の勤務は辛いと思います。「お年寄 りと児童の触れ合いの時間」というのを小学校で企画出来れば良いのですが、 他に良い案が有りますでしょうか。
- toshi1860
- ベストアンサー率14% (14/95)
70歳を過ぎようが80歳を過ぎようが、個人的には時間がいつも足りない状況にあると思う。 まあ、日がな1日やることが無いからだろう。いつ行っても同じ顔ぶれの老人達がスーパー銭湯にいるが、こうした人たちはほかに居場所もやることも無いからなのだろう。 私は、たまに気が向いたときにしかスーパー銭湯には行かない。時間がもったいないから。 図書館から借りてきたビデオを見たり、本を読んだり、スケッチに出かけたりと行った具合で、この他にテレビも見るとなると、時間が足らなすぎる。 今回図書館から借りてきた本は、ハルバースタム著作の「覇者の驕り」。 ビデオはカラヤン名演集、アポロ13、他にCDが2枚。モーツァルトの「グラン・パルティータ」それに「メンデルスゾーンのヴァイオリン協奏曲、他」だが、借りられる期間は14日までなので、全てをじっくり楽しむには時間が足りない。
お礼
有り難う御座いました。
補足
私は、月に1度、畑の草刈りを草刈り機で半日かけて除草します。その後、 温泉に駆け込み、全身を綺麗に洗い流し、食事をして一眠りします。 又、月に2回朝の8時から一人カラオケに行き、3時間で30曲を歌いこ なし脳をリセットしてきます。シニアは660円でお得です。 後は、パソコンで市役所の提案等の意見を頻繁に書いていて、クレイマー ぽく成っています。なぜ投稿するのかと言うと書くことが多いからです。 以上、それでも何か人生つまらない気がするのです。
- japaneseman5963
- ベストアンサー率22% (394/1789)
池袋とか新宿をたかそうなクルマでながす いきかえりの時間もいれると一日つぶせる
お礼
有り難う御座いました。
補足
東京まで行って帰ってくる気力が有りません。高齢者の交通事故や あおり運転で暴力を受けたり、避けたいと思います。近場でも海や 山を見て歩くような年齢でも有りません。自宅の部屋でテレビを見 ているのが一番幸せです。寂しいですけど。
お礼
有り難う御座いました。
補足
戦後を生き抜いた根性は相当なもので、誰にも負けないと思いますが、 平成から令和の時代、若者にとっては「うっとうしい」存在では無い でしょうか。私は、毎日若い女性や仲間達と呑んで騒いで歌って死ん でいけたらと思いますが、年齢には勝てず、遊ぶ予算も無い、どうす ればよい、願いが叶うのでしょうか。