• ベストアンサー

What is —– called? への答え

What is —– called? に対する答え方は、必ず It is called ….. でなければいけないのでしょうか? 単に It is ……. という答え方は誤りなのか教えてください。例えばWhat is the machine called? に対して It is called a copy machine. の他にIt is a copy machine.は可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dr_Hyper
回答No.1

テスト問題としてなのか,会話などの程度か,またニュアンスが大事なのかです。 日本語で言えば, この機械ってなんて呼ばれている? この機械はファクシミリですよ。 え?実際には普通ファックスって呼ばれてない? ああ,たしかに呼ばれているのはファックスですね。 つまり,一般になんて呼ばれている?と聞いたのに正式名称を答える可能性がある場合などは,It isのような形で受けると誤解を生じる可能性があります。 もちろん言葉足らずですから会話の時はどうとでもなり,It isで十分でしょう。 ただcalledという言葉をあえてつけて聞いた人の意図は無視されているので, 正式に意図を汲んで答えるためには,xxxxと呼ばれています。つまりIt is calledと返すのが正しいですよね? 会話で,例えば難しい化学物質でこれなんて呼ばれている?といって なんちゃらパラヒドロキシうんたら。ではなくて,ああ,風邪薬。と言う場合は,It isすら付けないですよね?相手としては通称,略称を求めていると分かっていればcalledどころかIt is すら要らないという会話だってあるはずです。 一方,英語のテストであれば,ちゃんと書かないと,上記の前述の理由でアウトとなります。

mosuram
質問者

補足

回答ありがとうございます。聞き手の意図という視点が大事なのですね。手元のGeniusに What is this shop called? という例文があり、What is the name of the shop?とは聞かないとあります。この場合、テスト問題の解答として、It is called ”Aeon”. がやはり正解なのでしょうか?それとも単に名前を知りたいという聞き手の意図に合わせて、It is "Aeon".でも正解なのでしょうか。もしよろしければ教えていただければ幸いです。

その他の回答 (1)

• SPS700
回答No.2

1。必ず It is called ….. でなければいけないのでしょうか?   いいえ。 2。単に It is ……. という答え方は誤りなのか教えてください。例えば What is the machine called? に対して It is called a copy machine. の他にIt is a copy machine.は可能でしょうか?  はい。 3。A copying machine だけでもいいと思います。  この他 You know that. Why do do ask? あなた知ってるでしょう、なぜ聞くの? Shut up!            (うるさい)黙れ! I don't either.          私も知りません。  など答え方はたくさんあります。

mosuram
質問者

お礼

回答ありがとうございます。いろいろな答え方参考になりました。