- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:赤貝 バカ貝 アオヤギ サルボウガイの違いについて)
赤貝とバカ貝とアオヤギとサルボウガイの違いについて
このQ&Aのポイント
- 赤貝、バカ貝、アオヤギ、サルボウガイの違いについて調べました。赤貝は、有明の赤貝のやわらか煮として販売されており、正式名称はサルボウガイです。一方、バカ貝はアオヤギとも呼ばれ、高級な寿司ネタとしても知られています。
- バカ貝は最高のダシ汁ができると言われており、うどんや和風ラーメンにも相性が良いです。しかし、値段が高く手が出しにくいという人もいるようです。
- 四つの呼び名の違いについては、赤貝とバカ貝は同じものを指している場合があります。ただし、バカ貝はアオヤギとも呼ばれ、寿司ネタとしての知名度が高いです。サルボウガイは、正式名称であり、赤貝の中に使われていることもあります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アオヤギ(地名が由来)=バカガイ …これは全く同じ物。 (漁師はアサリと比較してバカにするから、商品になれば名前が変わる。) サルボウ(少し小さい)≦アカガイ …同種だけど全く同じではない。 (生息域も少し違うみたいだけど、サルボウでも普通に美味しいからアカガイと呼ばれて同じに扱われる。)
お礼
解説ありがとうございました。 納得です。今回150g(やわらか煮)を購入しました。半分をそまま、半分を炊き込みご飯にしてみます。