• 締切済み

ある日から急にテンキーが使えなくなりましたが?

いつもお世話になっています。  PC機種はOptiplex 780 Windows7~Window10に無償アップした古い機種て普通に使えて居ましたが、ある日から突然テンキーが全く反応しなくなり、こんな事は始めてどうしたら良いのか判りません。 思い当たる事も無いのですが、フレッツ光プレミアムを使っていて、期限が来たら使えなくなる知らせが有り、同じフレッツ光ネクストに変えた事が有ります。どうもその辺からセキュリテイが効かなくなってセキュリテイのバージョンの変更を要求されていたがその方法も判らなく、ATOKが影響してる様な事が出たりして以前の様に文章が打てなくなり非常に不便な思いをしています。 普段から自分が判らない設定の所は一切触らない様にしていますので、何故こうなったのか判らないので、何方か何か参考になる様な事でも結構ですので宜しくお願い致します。 フレッツの相談室に始めてして返信を貰い、契約書を横に置いてその通りにしましたが、項目の合わない部分が有り結局どうしても出来ずにそのままと言う事も有りました。 この際と思い今はeo光に変えてますが変わりなく、設定に来られた人も「テンキーが使えないな」とは言ってましたが、設定の仕事では無いので特に無くもされませんでした。   

みんなの回答

• marukajiri
回答No.2

まさかとは思いますが、単にナンバーロックキーを押してしまっただけじゃないですよね?テンキーのすぐ上に「Num Lock」とか「Num Lk」というキーがありますが、これを押すとテンキーが効かなくなります。もう一度押すと、正常に戻ります。まず、これを確認してみて下さい。 ナンバーロックキーを操作しても変わりがない場合は、キーボード自体の故障かもしれません。安い外付けのUSBキーボードで、テンキーが効くならそれで対応すればいいと思います。

hazimetepc
質問者

お礼

有難う御座いました、お礼が遅くなり申し訳御座いません。  ご指摘のNum Lookのランプだけは以前から常に点いたままでそれで普通に使えていまして、Caps lookのランプにも気をつけています。 Num Lookを押して消してもテンキーでは左右上下しか使えないので点けたままにしていまして、私がキーボードの使い方を判って居ないのかも知れませんので、判らないボタンはやたらに押さない様に注意しているつもりです。

hazimetepc
質問者

補足

補足コメント 回答 No.1・2様へ 有難う御座いました、落ち着いて改めて検索で探したらキーボードの操作のところにテンキーの使い方が有りやっと解決することが出来ました。どうも知らない間にそこのボタンを触って切り替わった様でした。

• MACHSHAKE
回答No.1

NumLockと書かれたキーを押してみましょう。

hazimetepc
質問者

お礼

有難う御座いました、お礼が遅くなり申し訳御座いません。同じ言葉になりますが……  ご指摘のNum Lookのランプだけは以前から常に点いたままでそれで普通に使えていまして、Caps lookのランプにも気をつけています。 Num Lookを押して消してもテンキーでは左右上下しか使えないので点けたままにしていまして、私がキーボードの使い方を判って居ないのかも知れませんので、判らないボタンはやたらに押さない様に注意しているつもりです。      

hazimetepc
質問者

補足

補足コメント 回答No.1・2様へ 有難う御座いました、落ち着いて改めて検索で探したらキーボードの操作のところにテンキーの使い方が有りやっと解決することが出来ました。どうも知らない間にそこのボタンを触って切り替わった様でした。