• 締切済み

HDDの記憶は修理に出しても残るのでしょうか?

一昨日、PC内に少量の清涼飲料水が入ってしまいました。 電源がついている状態だったのですが、慌ててPCの表面についた水滴を拭き取っている間に落ちてしまいました。 それからは何度起動させようとしても動きません。 とりあえず電気屋で「5~6万くらいはかかるかもしれない」という修理費の見積もりはしてもらいました。 それで、修理に出そうと思うのですが、HDD内の記憶は修理に出しても残るものなのでしょうか? おそらくマザーボードの交換ということになるのでしょうが、その場合HDDも交換しなければならないのでしょうか? 分かる方、教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

メーカーに修理に出せば、特別に希望しない限り(駄目な場合も多い)マザボ交換時にHDDも初期化されます マザボの完全な動作確認のためです どうしても大事なデータがあるならHDDを取り出しほかのパソコンに接続して取り出すか、別のHDDを取り付けて修理に出す、どちらかになりますね

• hime_mama
回答No.4

通常の修理申込みですと、HDDのデータバックアップは含まれていません。 まったく起動しない状態でしたら、別途、データを拾い上げてくれるサービスを利用しないと駄目だと思います。

参考URL:
http://www.drivedata.jp/
回答No.3

これまで蓄積してこられたパソコン内のデータは ハードディスクにあるわけですから、HD自体が故障して 修理が不可能ということでもなければ、データはすべて残るはずです。 ハードディスクドライブ以外の部品、例えばマザーボードが故障したのであれば、 それを取り替えるというのが一つ。 あとは、ハードディスクドライブを取り出して他のマシンから読み出すこともできます。 もし今お使いのパソコンの買い替えをお考えであれば、 これを機会に買い換える手もありますし、 修理してそのまま使うこともできる、ということですね。 どちらにしろデータは残ります。

• RZ350RR
回答No.2

バックアップはお客さまが取っているという前提で 処理しますのでデータは補償されません。 修理業者に確認してください。たぶん、同じ回答だと思います。

• akatombo2
回答No.1

おはようございます。 ノートパソコンに清涼飲料水が入って落ちたということですが、たぶんマザーボードの回路が一部ショートしたと思われます。 当然、マザーボードの交換になりますが、HDについては、影響なさそうですので交換により立ち上がれば そのままでいけそうなのですが修理先が万全を期して、クリーンインストールなどすれば記憶は飛んでしまいます。 修理に出す際、HD内の記憶について飛ぶ場合はTELして欲しいなどの伝言はしておいた方がいいと思います。