- 締切済み
恋愛に興味を持てません…
恋愛に興味をもてません。23歳になる女ですが、まわりはどんどん結婚しています。しかし私は、周りに合わせてしぶしぶ合コン行ったり、男友達と遊んだりすることはあっても(それも楽しくて…とか じゃなく誘われてしぶしぶ)、付き合うなんて時間の無駄だなとか思ってしまいます。先日、告白されて付き合いたくなかったのですが、友達の紹介だったし…という理由でしぶしぶ承諾しました。ですが、今までより高い頻度で会おう!とか言われても面倒くさくて…でも、この人がムリだったら世の中どんな人とも無理だなって思うんです。こんなのじゃ一生結婚できないと…(笑) 私がこんなに恋愛嫌いになった理由は、 小さい頃に男子によくいじられてたこと、 学生時代の同級生みんな恋愛絡みになると女同士の 仲が悪くなってたので巻き込まれたくなかった、 そして仕事(医療系)や趣味(音楽)が充実していること だと思います。特に私は承認欲求が強く、 愛されたい、よりも多くの人に好かれたい っていうのがあり、恋愛禁止でも多くのファンが いるアイドルとかに憧れるようなタイプです笑 今の仕事や趣味には満足しています。 ですが、このままだと結婚できません、 今まで異性から寄ってきたものすべて 私の性格のせいで台無しにしています。 私はおかしいのでしょうか?どうしたら いいのでしょうか?また、今の相手に会いたいと 思わない時点で別れたほうがいいのでしょうか? こんなことでもやもやします…アドバイスください!
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- happyhappyjjjj
- ベストアンサー率15% (62/395)
貴方様は、少数派かもしれませんが、 全然おかしくありません。 ただ、今の彼氏さんにとても失礼ですから、 正直に全部話して別れてあげてくださいね。 結婚はできないでしょうし、心底家庭を作りたい、という感情も実はないのではないのでしょうか。 世の中のマイノリティと少し違うというだけですよ。 普通と違うだけで、何も問題はありません。 今時はそういう方も増えてます。 また社会もようやくおひとりさまを受け入れるような仕組みが整いつつあります。 40くらいで、子供を産むか産まないかの瀬戸際で悩み、50くらいで、親の介護や終活でまた悩みます。 その時の保険として誰でもいいからと結婚してしまう、というのは、あまりにもつまらない人生かと思いますけどね。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
別にいいんじゃない? 適齢期てのは有るけど、それはあくまで“人が作った物差し”だもん。 うちの娘なんて『こいつ大丈夫かぁ?』と心配していたのは私だけで、ちゃっかり彼と同棲を始めちゃっているし、聞けば「三人目」だし。 そんなもんよ、人生なんて。
変ではないと思います。 同時に一生結婚しない人も存在しているのが当然とも思います。 結婚が当たり前の時代は見合いなどが圧倒的に多かったようです。 みんなそんなに恋愛は得意ではないし、出会いに恵まれる人ばかりでもないのです。 しかし、自分の気持ちが動くのを待っていたら、子供を持つことも難しくなりました。っていうのが少なくない。妊活の話も今は多いですよね なので、まあ、いいやと考えたら、 つまり、自分から求めなくなったら、 すぐに時は過ぎ、意思に関わらず、一人で一生を過ごすことになります。とりあえず、一人で一生を過ごす覚悟が決まるまではいろいろ能動的にやってみるのがいいと思います。 まあ、中には運よく、そうはならない人もいますが... 言い換えると運よくない人が大半ということ。つまり、たいていはそうなるのでは? 結婚が絶対幸せとはもちろん思いませんがね。
- 3711710
- ベストアンサー率13% (109/805)
男女関係よりも、これからの長い人間と関係を持つことの意味考えてください。こうあるべきなどの答えはないですけど。そちらが先だと思いますよ。恋愛観、人生観、23歳だとこれからです。
30歳過ぎまで、あなたと同じようなことを言っていた知人が34歳で突然初恋をしてすぐに結婚し、幸せな家庭を築いています。 あなたはあなたで、無理しないで、今の自分に合った生活をしていて、良いんだと思います。
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
他人の恋愛は、良くそこまで好き好きと思えるな・・・本当?迷いはないの?冷静さを欠いているって考えられるけど、自分の事でも一見冷静に論理的に考えている様に見えるも飛び出せない自分への言い訳。。本当に好きか?”やっぱり違う気が” ”将来もっと好きになれる人がいるかも” ”ときめかないから違う”とネガティブな躊躇する理由を羅列する。迷いがあっては相手に失礼と拒絶するか、何となく寂しくて好きになりたいからと様子を見るか。でもこれは個人差ではなく、その時の気分の差。だから恋愛はある意味、偶然。恋愛は決して最初が肝心ではない。その時何が欲しいかによる。求めているものを少しでも見いだして、自分が寂しい時には自然と飛び込めるし、惰性と思っていても、失いたくない。 恋に恋しているだけで、人を好きになれないわけでは決してない。ただ相手のためにというのは優しさでもあるし必要な感情。でも詭弁な面もある。言い訳無しの今の気持ちは伝える必要はある。(支離滅裂でゴメンなさい)
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
そんな人いっぱいいます。 以前は結婚してない人を否定するような慣習もありましたが、いまは結婚しないという人もたくさんいます。 自分の気持ちに正直になればいいだけです。 人は人、自分は自分。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
別に恋愛も結婚も義務では、ないので、しなければ、しないで いいと思いますが。 合コンや紹介も人に合せる必要も無くて、友達なら「私は、いいわ~。」って 声掛けなくても、いいよ。紹介も必要ないって言えば、良いと思いますが。 本当の友達なら、それで関係が壊れることも無いですし。 結婚しない人生を考え選択すれば、いいじゃないですか? 一緒に居て時間の無駄って思うような相手との生活なんて 人生、棒にふるようなもんでしょう。 一緒に居て楽しいと思えるなら、続けてみれば、いいし 退屈、苦痛って思うのなら、別れれば良いかと。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
別に結婚しなければならないわけではないでしょう? 結婚したいのにできないのならわかりますけど結婚恋愛に興味のない人が「しなければならない」気持ちだけで頑張ったところでゴールは結婚ではなくその後であって出発点に過ぎません。 結婚しました。 その後の興味はありませんでは相手もあることですしね。 したいと思ったらしたら良いです。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
これから一緒にいて 楽しくなるかもしれないし そうならないかもしれない。 付き合ってみないとわからない事もあるし。。。 もう少し様子を見てから決めても良いのかも? 自分がいいなって思う人が出来るまで 恋愛や結婚しなくても 別にいいんじゃない? 皆が皆 恋愛や結婚をしなきゃいけない訳でもない。 仕事に趣味に充実していて 自分がそれで良いと思うなら それはそれで良いと思う。 人を好きになったり振られたり・・・ そういう経験は しないよりはした方がいいと思うけど。。。 しようと思っても出来るもんじゃないからw (気持ちって頭で考えるものじゃないからね。)
- 1
- 2