• ベストアンサー

格安スマホについて

格安スマホについて イオンモバイルの申し込みを検討しております。 ZenFone Live (L1)かZTE BLADE E02かAlcatel PIXI4を購入機種と考えております。 この機種は メール受信時のマナーモードの機能はついているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.2

その3つの機種はいずれもAndroidスマホですからAndroidがサポートしている機能は搭載されていて当たり前です。 メール限定の質問のようですが、メールアプリはいくつかあるはずです。 炙りによってはOSに依存しない機能も存在します。 スマホと言っても基本的にはパソコンと同等なんですから使用するソフトウェアで使い勝手や利便性というのは大きく変わってきます。 個人的に色々使ってきて感じたことですが・・・ メールや電話の着信など音や振動で知らせてくれるのは便利でいいのですが、それでも気づかないことがあります。バックに入れてい近くにあるけど手に持っていないときなんかは特に…ですよね。 そういうときはスマートウォッチとかスマートブレスレットと呼ばれる腕時計型端末を併用すると気づかないということがかなり減ります。 オススメとしては中華製以外のメーカーで通知を受け取れるアプリを自由に選択できるスマホアプリが使えること。Amazonなどでは2千円程度から買えますがそういうものはたいてい中華製で通知を受け取れるアプリは限定されており中国で使われるようなアプリが多い。そういうアプリにFacebookやTwitterが含まれていると不正利用される疑念があるので可能な限り利用したくない。せめて大本メーカーのものを使いたいですね。日本メーカーだとカシオのPRO TREKのスマートウォッチが多分有名だと思いますが…バッテリーの持ちが唯一の欠点ですね。ロングバッテリーライフモードという機能も搭載されていますが… 一度の充電で1ヶ月バッテリーが持つスマートブレスレット(台湾メーカー製)を使用していましたが、今はPRO TREKのPRW-6600Yを使用しています。スマホはZenfone MAX。 メールなどの着信は本体ボリュームを最小(OFF)にしてます。振動に関してはアプリごとに振動のパターンを設定できるアプリを使用しています。 OSの仕様変更により電話発信時の間違いを防ぐアプリ「誤発信防止」系のアプリは使用したい機能(いきなり発信せずに確認画面が表示される)は使えなくなりました。これがないとバックやポケットに入れているときに意図しない電話をかけることがあり格安SIMを契約している人にとっては通話代でとんでもない請求になる可能性もあります。せめて画面を覆い隠せるスマホカバー、スマホケースは用意したほうがいいと思います。

その他の回答 (1)

• p-p
回答No.1

Android8.0だと思うのでマナーモードは可能です・ てか Androidそのものはマナーモードあります。 9.0になるとややこしいですが メール受信時にバイブかサイレントにしたいのであればメールアプリ側で 受信時の通知をバイブかサイレントに設定すればマナーモード自体設定しなくてもよくなりますね。 標準のアプリで設定出来ないなら別のメールアプリをダウンロードすればよいですね

houjyouh
質問者

お礼

わかりやすい説明ありがとうございます 参考になりました