- 締切済み
介護疲れのリフレッシュほう
70代両親の介護に疲れました。 皆さんはどんなリフレッシュほう、実践していますか? なるべくお金と時間のかからないものだと、嬉しいのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tunti
- ベストアンサー率35% (26/73)
「認知症カフェ」等で、同じ仲間と会話することで気分が落ち着くと思いますよ!お住いの地域・認知症カフェで検索するとヒットすると思います。開催日は少ないと思ういますが、そこで知り合った方との交流できれば良いと思いますが・・・。 また、地域によって「家族介護者支援センター」等と言う名前で毎日開催してるカフェもあります。是非、このような場を利用して下さい。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16031)
一番のリフレッシュは介護する人から一定時間、離れることです。 姿を見なくていい、考えなくてもいい時間を持つことです。
お礼
回答ありがとうございます。 家が狭すぎて、自分の部屋がありません。寝室も母と一緒です。 トイレに長居しても、はなしかけられます。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
ご両親、それぞれの要介護度は どうなんですかねぇ。 そうならない為に、 介護保険の諸種のサーヴィスが あるんですけどねぇ。まぁ 他人が関わってくることを 嫌悪する親御さんがいるのでしょうが、 そのような人でも、ドクターの治療は 受けている筈ですので…説得することも 大事ではないでしょうか。 アナタ様がアウトになってしまったら、 重大な局面を迎えることになってしまいますので、 アナタ様を過労等から救うためにも、 トータルで検討してみることを お勧めします。 お求めの、 リフレッシュ方法は、 アナタ様の好きなことを 行うことがベストです。 [介護5の妻におそるるものなきや少年のごとき 青春(はる)が始まる (黒崎善四郎)] All the Best.
お礼
母はTV以外の一切の娯楽を嫌います。音楽(ラジオ、CDなど、)、インターネット、メール、リラックス用のアロマ類も、雑誌を読むこと、ビジネス書さえ。
補足
大腿骨骨折した母の面倒、父は塗り薬を毎日2回背中に塗らないといけない状態から、今後どのような負担がかかるかわからないけど、洗濯、御飯の用意のために寄り道せずまっすぐ帰宅する生活でどれだけストレスが貯まる生活がはじまるか、 就活もしないといけない状態で、どれだけストレスが貯まるか、も、予想しての少し早めの質問です。
補足
普通の人なら、それが許されることでしょうが、うちの母は私の帰りが30分遅れただけで、母から4回、母の友人から2回ほど、でTelとメールが届き、何かあったか、私が倒れているのでは?と、留守電に入ります。だから、家で寝ているしか、自由がないのです。