• ベストアンサー

数IIIの定積分の不等式の証明問題を教えてく下さい

数IIIの定積分の不等式の証明問題について教えてほしいです。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ∫[1,n]log(x) dx<log1+log2+…+logn<∫[0,n]log(x+1) dx を証明せよ。 という問題なのですが、この問題って中辺はn-1個の長方形の面積の和で y=log(x)とy=log(x+1)のグラフを書けば図より明らかになってしまいます。 しかし、グラフはイメージなので分かりやすい反面、限りがある範囲しか図示できず、正確性に欠ける気もします。 もっと良い証明方法はないでしょうか?分かる方おられましたら何卒ご教授いただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • muturajcp
回答No.2

n≧2 k=1~n に対して k<x<k+1 の時logxは増加関数だから logk<logx<log(k+1) ↓各辺をk~k+1まで積分すると ∫_{k~k+1}logkdx<∫_{k~k+1}(logx)dx<∫_{k~k+1}log(k+1)dx logk∫_{k~k+1}dx<∫_{k~k+1}(logx)dx<log(k+1)∫_{k~k+1}dx logk<∫_{k~k+1}(logx)dx<log(k+1) ↓各辺をk=1~nまで加えると Σ_{k=1~n}logk<Σ_{k=1~n}∫_{k~k+1}(logx)dx<Σ_{k=1~n}log(k+1) Σ_{k=1~n}logk<∫_{1~n+1}(logx)dx<Σ_{k=1~n}log(k+1) Σ_{k=1~n}logk<∫_{1~n+1}(logx)dx<Σ_{k=1~n+1}logk…(1) ↓左辺と中辺から Σ_{k=1~n}logk<∫_{1~n+1}(logx)dx ↓∫_{1~n+1}(logx)dx=∫_{0~n}log(x+1)dxだから Σ_{k=1~n}logk<∫_{0~n}log(x+1)dx (1)の中辺と右辺から ∫_{1~n+1}(logx)dx<Σ_{k=1~n+1}logk nをn-1に置き換えると ∫_{1~n}(logx)dx<Σ_{k=1~n}logk ↓これとΣ_{k=1~n}logk<∫_{0~n}log(x+1)dxから ∴ ∫_{1~n}(logx)dx<Σ_{k=1~n}logk<∫_{0~n}log(x+1)dx

Evil_Wind
質問者

お礼

お礼をさせて頂きます。ご回答してくださった方ありがとうございました。感謝申し上げます。

Evil_Wind
質問者

補足

すごいです!!ありがとうございます。感謝申し上げます。!!

その他の回答 (1)

回答No.1

グラフによる証明とほぼ同等ですが、不等式 ∫[k-1,k] log x dx < ∫[k-1,k] log k dx(k=2,3,...,n) ∫[k,k+1] log k dx < ∫[k,k+1] log x dx(k=1,2,...,n-1) が成立することを述べ(log xの単調増加性より) kについての和をとる、とすることでよいかと思います。