• ベストアンサー

政治と文化は関係ないという韓国好き

関係ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g27anato
回答No.4

「政治」≠「文化」 …普通に考えたら関係ない筈なんだけどね。 「反日」≧「文化」≧「政治」 …反日が文化そのものになっちゃったら、もうどうしようもないね。 反日文化が政治より優先してるから、全てがグチャグチャになってしまってる。 好きってのは狂犬病に感染したのと同じ。 ヘタに助けようと手を出すと、逆に噛みついてくる。 …相当重症なんで、 ケガして身動きできなくなるまで待つしかない。

その他の回答 (7)

• staratras
回答No.8

もちろん「政治」と「文化」は関係があります。ある国の「政治」はその国の広い意味での「文化」が生み出したものである一方で、ある国の「文化」もその国の「政治」から良くも悪くも影響を受けるからです。 ただし、そのことと、ある国と政治的に対立した場合に、文化面でも「不倶戴天の敵」とばかりに対立するのが適切か、といえばそうとも言えません。この意味では「政治と文化は関係ない」ともいえるでしょう。 かつて、ベトナム戦争が続いていたころ、当時の日本の若者の間ではアメリカは政治的に好かれていませんでしたが、アンチアメリカの若者の間でも音楽などの文化面ではアメリカのものを好む者が大勢いました。アメリカ国歌でさえ、ちょうど今から50年前の1969年8月のウッドストック・フェスティバルでのジミ・ヘンドリックスの伝説的な名演奏はこうした若者たちにも評価されたのです。 隣国である韓国との関係について言えば、政治的には1965年の国交正常化以降で最悪とも言われる状態です。「このご時世だから交流を見合わせます」という事例が増える中で、「こういうご時世だからこそあえて交流を続けます」という選択には意義があるでしょう。韓国の文化好きも然りです。 「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」ということわざがありますが、これはこうした心理になりがちだという事実を指摘してやんわりと批判したのであって、「坊主と袈裟には密接な関係があるから袈裟が憎いのは当然だ」と肯定したわけではなかろうと思います。

• fujic-1990
回答No.7

ありますよぉ。おおあり名古屋のコンコンチキ。  『文明の衝突』という政治学の本を書いたのは、アメリカ合衆国の政治学者サミュエル・P・ハンティントンですが、文化だって衝突します。  例えば「褒めて教育する主義で、レストランで子供が騒いでも叱らない」というのは1つの文化ですが、「子供が人に迷惑をかけたら叱りつける」文化の人が怒鳴りつけたら、それは文化の衝突で、どっちの流儀(文化)が正しいかを争うのが政治になります。  子供を挟んで「川」の字になって眠る、という文化の所も有れば、乳飲み子でも独立の部屋・独立のベッドで寝かせるのが当たり前、という文化の国もあります。  文化だから仲良く両方を、というわけにはいきません。相容れないのだから。  この国ではどっちの文化で行くのかは、殴り合い・殺し合いで決めるわけにはいかないのですから、政治で決着をつけざるをえないのです。また、クビを刎ねるのではなく、クビを勘定する(多数決)ことですべてに決着をつけるのが民主政治です。  どうして、「文化だけは政治と無関係」でありえましょうか。いや、ありえない。  「政治と文化は関係ない」なんて言っている人には、「では、政治とビールは関係あるのか」「政治とお菓子は関係あるのか」「政治とスポーツは関係あるのか」などなどと、たくさん聞いて見たいですね。  また、韓国人も本当にそう思っているかどうか、韓国で日本文化の偉大さを誇示する展示する展覧会をしてみればいい。テロリストの某が、韓国併合反対派の中心人物だった伊藤博文を暗殺したおかげで、併合推進派が力を得て、韓国が併合される流れになったという話を紹介してみればいい。  きっと、「政治と文化は関係ない」なんて言わないと思います。  結局、日本人が勝手な思い込みで、韓国文化見物を正当化して、いい気分になっているだけだろうと思います。

noname#252888
noname#252888
回答No.6

ゴメン。言いたい事がよく分からなかった。。。 あの人たちの文化は一言で言うと「反日」で、子供のころから親やテレビから刷り込まれている。 あの人たちの政治は一言で言うと「反日」で、日本への対抗が最重要事項になっている。

回答No.5

政治って特別なものではなく生活とか社会なので、そんな生活や社会と関係ない文化・芸術のほうが少ないのでは? 長崎の平和祈念像とか芸術だろうけど、もちろん平和を祈念する政治的メッセージも含むだろうし。 文化は政治と別って世界は無いと思います。

• tzd78886
回答No.3

関係ないどころか、文化は政治と密接な関係にあります。問題になった「少女像」は芸術なのかもしれないが、それ以前に政治的発想で創られたのは誰の目にも明らか。

• Dr_Hyper
回答No.2

まあ,本来は政治と文化は関係ないですが, その政治に対して韓国国民がつよく賛同したり大騒ぎして日本に対して失礼なことをする人達のことを不快に思うわけで,実際アイドルや芸能人の中にはそれで日本を挑発したり,日本バッシングをしたりする人もいますよね。なので切り離せなくなる。 あともっと長い目で見ると, 韓国の政治のせいでその国の教育が日本人は何を言っても反抗しないからたたくだけたたけ。というように歪み,その日本はいじめられるものであるという教育によって紡がれていくのが文化ですから,日本に何かが抜かれるとか,日本に懲らしめられるとか,日本より劣ると少しでも思える部分は,国ぐるみで拒絶するわけでしょ?自分たちは被害者だ。とずっと教育をうけているから,島の領有権があやふやだと,採られたと騒ぎ,うみの名前に日本が着いていること自体,蔑みたいのにその名前が嫌だといってもなかなか認めてくれないことに,ヒステリックになる。自分の知らないヒトがお金をもらって和解したけど,他人があれは和解してないといったのを聞いて,おかしいじゃないかと暴れて世界的に失礼な事をする。 関係しないと言いたいけど,あの国に関しては長い時間をかけて政治と文化が繋がってきているものだと思いますね。なので,本来は関係ないけどあの国のものだと思うと少し気持ちが悪い。 というのは今の日本人の正直な感覚ではないか?と思います。

noname#239865
noname#239865
回答No.1

政治は文化です関係ないことありません。