• ベストアンサー

エアコンから

泥みたいな水が出てへばりついていました。昨日も肌の感覚がおかしいか、ミストみたいにかかりました。まだ買って十年です。耐用年数は15年です。今年は冬もフル稼動してました。ほっといて大丈夫なものですか?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.6

家電製品は、モーターや、FANなどの機械的に動く部分があれば、メンテナンスをしていないと10年くらいで何らかの不具合が出ます。 エアコンも家電製品の一つです。 エアコンから泥みたいな水が出たのは、フィルターかFANなどに、長年(といっても10年以内)の「綿ボコリ」などがこびりついたのでしょう。 そして、フル稼働したので結露して、それが溶け出した水が、行き場所がなくなって、吹き出ししたのでしょう。 一度、クリーニングなどのメンテナンスをしましょう。 きっと、綿ボコリをたくさん含んだ、泥水みたいのがいっぱい出ますよ。

NAYAMINAKUNARE
質問者

お礼

なるほど。どぶみずは出ると思います。日当たりが良すぎるんでしょうか。

その他の回答 (6)

• nijjin
回答No.8

湿度が高いとフィンだけでなくファンにも露が付き飛んできます。 泥みたいということはファンが相当汚れているのでしょう。 健康のためにも綺麗にした方がいいですよ。

質問者

お礼

湿度が高いとそうなかなるんですね。気付いたのは除湿を一時間まわして一時間置いた後で湿度は65%でした!!。

• meitoku
回答No.7

長年使っているナショナルブランドのエアコンを初めて業者のクリーニングを行いました。 物凄い汚れが出ました。 内部のファンにカビが付いていた様です。 3台行い19,500円でした。 冷房の効きが良くなりました。 掃除後100均のフィルターで本体上部を覆いました。 上部からのホコリの進入を防ぎます。 熱交換器にホコリが堆積するのを防ぎます。 本体のフィルターでは完全に取り除き出来ません。

質問者

お礼

上部は掃除できないし、困りますよね。ただ百均ので詰まらないか心配ですね。フィルター掃除ぐらいするべきでした。ありがとう。

• silverakun
回答No.5

自動クリーニングの装備された機種なら良いですが、 そうでない機種では、エアーフィルターを年一回は交換しないとだめです。 ですが、既に内部まで汚れているようなので、フィルターの内部を綺麗に掃除をしないとだめでしょう。

質問者

お礼

ヤスモノながら、内部清掃は付いてますが温風が出てきて非常に初期から臭気が出て臭かったので辞めていました。フィルター掃除さぼりました。一年でこんなになるとは。因みに、スプレーもしたほうがいいですか?あれのせいでカビガがヒドくなった機がします。

• tetsumyi
回答No.3

湿度がすごく高い時は強風設定で多少ミストが出るのは仕方ないですが 泥みたいな水が出てへばりついていたと言うことはエアコンの掃除を一度もしていないのではないでしょうか? 買って十年で掃除してないならこうなるでしょう。 少なくとも数年に一度は掃除しないと内部はホコリとカビだらけですから、健康被害もあります。

質問者

お礼

参考になりました。内部清掃押してみます。

• takuranke
回答No.2

耐用年数15年のエアコンはビル用(業務用)なので、 定期的なメンテが必要。 吹き出し口から泥のような水が出ているのなら、 ドレン周りが駄目になっている可能性あるので、 メーカーに点検依頼するか交換考えたほうがいい。 因みに耐用年数は会計上のもので、 実際の耐久度を保証しているものではありません。

回答No.1

ちゃんとエアコンの掃除とメンテナンスをされていますか? 耐用年数というのは、エアコンの掃除とメンテナンスをしっかりされての話です。 フィルターは洗わない、エアコンの内部の掃除もしないでは、エアコンの耐用年末はかなり減りますよ。 私の実家は毎年春にエアコンクリーニングをしっかりしているので、質問者様のエアコンの様な状態にはならないです。 放っておいたら、エアコンも室外器も悪くなるばかりですよ。人間の体もメンテナンスが必要なのと同じで機械も毎年のメンテナンスは必要ですよ。

質問者

お礼

言われる通り去年ね秋(物凄く暖房が臭くなる時期ににおわなかでたので一年間フィルター掃除してませんでした。スプレーも、カビの温床と思いしませんでした。)高い位置にあるので足を捻らぬよう養生してセーブしていたもののやはり、共済のヤスモノなのでフィルター掃除ぐらいするべきでした。錆水みたいなんは拭き取ったのですがやはり、回転部分のカビは取れません。人畜無害なカビなんで神経質になるよりも命のが大事とおもってしんぼうしています。クリーニングは微妙ですよね。いくらやったってカビは生えるしヘタしたら壊れますし。去年頼んだのですが、部屋が狭いので断りました。両親のは毎年しています。マメにフィルター掃除ですよね。ありがとう。