都内 時給800円
東京都内でバイトしている19歳男子大学生ですが、時給が研修を終えた後もずっと800円です。
先日両親と給料の話になった時に、「それって最低賃金に届いてないじゃん」という話になりました。
調べてみると、平成24年の段階で都内の最低賃金は850円とあり、50円も及んでいないということになります。
バイト先の先輩に聞いたところ、私よりも3年以上長く続けているにもかかわらず最低賃金以上の時給になったことがないとのことです。
確かにそのバイト先は、個人経営で他のチェーン店に比べてもかなり楽な部類なのですが、やはりそういった点が時給に影響しているのでしょうか?
先輩方を差し置いて私が「時給あげてください」と言い出すのも怖いです。
可能ならば時給850円まで上げていただきたいですが、私が行動を起こすことで現状は変えられるでしょうか?
お店の雰囲気自体はかなり良く、先輩方ともとても仲良くさせていただいてます。正直時給800円と言われても納得の楽ちんさですが・・・。