- ベストアンサー
沖縄が今バブルらしいです。ですが沖縄は例年、
貧困率高かったり賃金も高くないですね?どうしてでしょうか?雇用主が搾取してるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>沖縄が今バブル はい、そのようですね。最低時給がほぼ全国最低レベルなのに、賃貸住宅の家賃は首都圏並みだそうです。 で、その原因としては、沖縄での「建設ラッシュ」が考えられます。もともと賃貸住宅の需要が少なく、家賃そのものも低価格だったのが、本州から建設業者たちが大勢押しかけて、富裕層向けホテルやマンションを建てまくっているので、もともと沖縄に家を持っていない建設会社の従業員・作業員の住むところが必要となり、需要と供給のバランスが崩れて、家賃が高騰しているそうです。 こうした建設業者関係の方々は、本社から家賃の補助がありますが、それ以外の地元の方々は、もともと入居している賃貸住宅の家賃まで高騰しているので、かなり困窮しているようです。
その他の回答 (2)
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
沖縄がバブルなどという情報は聞いたことがありませんが。 沖縄がバブルなら、本土もバブルでないとおかしい。 ただ単に、沖縄だけが好景気ならば分かりますが、基地問題で政府から地方交付税減額という嫌がらせを受けてるのに好景気とも思えない。 ニュースソースは?
お礼
ソースあるけどそこうた疑ったら話が成り立たないのでけっこうです。ありがとう。
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
とゆうか生活費が安いから賃金が安いんだと思います。前から、本土で暮らしにくくなった若者や老後を過ごそうと沖縄に移住する人が多かったですが人や土地柄だけじゃくてあまりお金が無くても暮らしていけると言うことが大きいと思います。 昔から企業も安い賃金をあてに沖縄進出を考えていましたが中国や東南アジアにはかなわない。ところがIT企業は職場はバラバラでもかまわないけれどやっぱり日本人と日本語で同じ時間帯で仕事したいとなると、沖縄は魅力的です。第一楽しそうです。
お礼
コメントありがとうございます。私は沖縄出身ですが家賃は地方都市と変わらないです。政令都市の熊本市とかわりません。 物価安いイメージありますがとんでもない!送料かかるから2~3割東京より高い。しかも東京のように競合と競争しません。製造業がないのは大きいと思います。
お礼
建物や土地の需要があると地価が上がりそれこそ80年代のようなバブル現象になるはずです。この「沖縄バブル」は少なくても5年以上前からでオリンピック決定後加速してます。なのになぜ最低賃金額はあがらないのでしょうかね?