- 締切済み
空部屋の家賃を値下げするかの判断
以下仮定の話です。 築10年のアパート。家賃8万円の部屋が1年空いています。募集直後の7万円なら借りたいとの複数の話は断ってきました。しかし1年空いているので仮にその時点で7万円で貸していたら84万円を得ていたことになります。 8万円は近隣の同じ程度のアパート家賃相場としては普通の金額です。 今回また7万円なら借りたいという話が来ました。 ・断って8万円で募集を続ける ・受け入れて7万円で貸し出す 経済合理的に考えてどうすべきなのでしょうか?理由もお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekoojisan
- ベストアンサー率37% (317/854)
都内で小規模ながら不動産賃貸業を営んでおります。 周辺相場からして8万円が妥当ならば、家賃を下げるのは最終手段と考えましょう。 大きな費用を掛けずリフォームや住宅機器(エアコン、ガス台、ウォシュレット等)を新品にしてアピールする。 礼金、敷金を減額する。 客付の不動産会社に通常の仲介料にプラスしてAD(インセンティブ)を提案するなど、いろいろと手段はあります。 今回7万円に減額すると、次回からも下げざるを得なくなりますよ。
築10年ならまだ値下げしたくないですね 空き部屋が気になるなら、私ならフリーレントをつけます 家賃を下げると他の店子も更新時に値下げ要求をしてきますし、断りにくいですし。 フリーレントなら家賃を下げずに価格アピールが出来ます また、家賃を下げると民度も揃って下がりますので、他のサービスはしても出来る限り家賃は下げない方が良いのです
お礼
家賃維持してもオマケをつけるのですね。 ありがとうございます。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
>・断って8万円で募集を続ける >・受け入れて7万円で貸し出す 特典を付ければいいかもしれません。 例えば、 限定期間中、契約月~3ヶ月目までは7万円、4ヶ月目以降は8万円 その他、契約期間に応じ、割引にする。 例えば、 1年契約:初年度末に3万円引き(1回限り) 2年契約:初年度末に5万円引き(1回限り) 但し、当該期間中での解約は、割引なし
お礼
あくまでも家賃は維持するのですね。 ありがとうございます。
お礼
プロの方ですね。皆さん家賃維持ですか。 どうもありがとうございます。