• 締切済み

エクセルでチェックボックスが巨大化!

エクセルで気になる現象がたまに起きます。 ワークシートに配置したフォームコントロールのチェックボックス、オプションボタンなどが、プリントしたあとでサイズが異常に巨大化するのです。 巨大化するのは見た目だけで、そのまま保存しても次回起動時には元のサイズになっています。 原因と対処法があれば教えてください。 ネットで検索するとグループ化すれば防げるような記事を見たので試しましたが、だめで巨大化します。いつもではなくたまになるので原因がわかりません。

みんなの回答

• HohoPapa
回答No.1

どなたからもコメントが無いようなので私から。 指摘の現象に出会ったことが無いのでわかりませんが、 画像の伸縮処理に絡んでいるだろうことから これに関係しそうな箇所を一時的に標準に戻して再現性を確認することで 絡んだ個所を特定できるかもしれません。 更に、 Officeがこの絡んだ組み合わせに耐えられない場合があると考えていいだろうと思うのです。 ・モニターのカスタムスケーリング  設定、システム、ディスプレーと辿ることで設定できる箇所です。  ほとんどの方は標準100%で使っているものと思います。 ・エクセルのズーム機能 ・エクセル、印刷するときのページ設定、拡大/縮小 ・プリンタードライバーの倍率設定 エクセルでは、 列幅、行高、フォントサイズが比較定期自由に設定できることから 私は、可能な限り、上記設定は標準(100%)で済むように使っています。

emaxemax
質問者

お礼

この件、頻繁に起きることではないので確認が難しいのですが、設定はすべて標準のままなんです。ありがとうございます。