• 締切済み

音信不通の幼なじみに連絡するべき?

私は30年の付き合いしてる幼なじみがいます。(女です)その幼なじみとは3年前に、私の嫉妬から一方的に私から音信不通にしてしまい今に至ります。 ずっとその時は「絶対あやまるもんか!」と意地を張っていました。しかし、今は謝りたいと素直に思っています。 しかし、3年もたってるのにいまさら連絡したら迷惑ですよね? それに、連絡するということは=仲直り、また仲良くする、と意味になりますか?だとしたら私は戻るために連絡するわけじゃなくただ謝りたいだけなんです。 皆さんなら3年も音信不通だった友達から連絡来たらどう思いますか? 仲良くする、ために連絡したいわけじゃなく、謝りたいだけなら連絡しない方がいいでしょうか?

みんなの回答

• takuranke
回答No.5

この3年間、相手からも連絡無いのならやめておいたほうがいいです。 蒸し返すだけ。

noname#248958
質問者

お礼

そうですよね。 ありがとうございました。

回答No.4

人それぞれですね、相手の気持ちなんて考えたところで分かる訳も無いし、行動してみることです。 謝りたいだけなら、それで終わりです。 言い訳的な事はする必要も無いと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#263248
noname#263248
回答No.3

一方的に音信不通にした 謝ってスッキリしたい 今後仲良くする気はない こんな連絡来たら迷惑だし、この事をあっという間に友達中に言いふらされるかと思います わたしならイライラするだけなのでこんな連絡来たら迷惑です

質問者

お礼

そうですよね。余計に関係が悪くなりそうですよね。このままにしときます。ありがとうございました。

noname#240330
noname#240330
回答No.2

3年前も自分自身の感情に従ったのだから、今回も自分の感情に従いたいんでしょう。相手側の感情がどのようなものだったのかわかりませんので、いちおう謝ってみても良いでしょう。 しかし、3年前も、今回も、あなた自身の自己中な行動であることだけは知っておくべきです。

質問者

お礼

解答ありがとうございます。 3年前は本当に怒りに任せてしまい、行動してしまい、反省しています。今回もやめときます。やり直したい訳じゃないので。 ありがとうございました

• marissa-r
回答No.1

あなたは時間の経過と共に『謝りたい』と思った。 それは自分で自分を許すだけの行為だと私は思います。 悪く言えば自己満足になると思いますが、それは成長の一つでもあります。 そしてその言葉を受けて相手がどう出るか、は相手次第ですからまた関係が繋がる可能性も有るし、以前とは違いアンフェアな関係になってしまうかもしれません。 関係修復の為の謝罪であるなら、やめておいた方が私は良いかと思います。 好転すれば良いけどね、その保証は何処にも無いし相手も変わっているかもしれない。

質問者

お礼

解答ありがとうございます。 そうですよね、たしかに自己満だと感じましたし、それに私が謝った所で相手にはどうでもいい感じがします。悪い意味ではなく、普通に「あ、別にいいよ」だけですむ感じがします。 どこかまたなんかしらの形で会えるかもしれませんしそれまで待ちます。 ありがとうございました。