- ベストアンサー
彼氏に不満を伝える方法とは?
- 彼氏に対して不満を上手に伝える方法って何かないか悩んでいます。彼氏に不満を伝えることができずに、自分が無理をして笑いに変えてしまうことがあります。また、怒っていることも上手に伝えられず、面倒くさくなってしまう自分に悩んでいます。自分ばかり我慢していると感じており、不満をネットで吐き出していることもあります。こんな性格では、どんな相手とも上手くいくことはできないのでしょうか。
- 彼氏に不満を伝える方法を考えています。彼氏に不満を伝えることができず、笑いに変えてしまうことがあります。怒っていることも上手に伝えられず、面倒くさくなってしまいます。自分ばかりが我慢していると感じており、ネットで不満を吐き出していることもあります。こんな性格では、どんな相手とも上手くいくことはできないのでしょうか。彼氏に対して不満を伝える方法について教えてください。
- 彼氏に不満を伝える方法を知りたいです。彼氏に不満を伝えることができず、笑いに変えてしまうことがあります。また、怒っていることも上手に伝えられず、面倒くさくなってしまいます。自分ばかりが我慢していると感じており、不満をネットで吐き出していることもあります。こんな性格では、どんな相手とも上手くいくことはできないのか悩んでいます。彼氏に対して不満を上手に伝える方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だれでも何かしらの不満を持ったり,嫌悪感が浮かぶことは当たり前の事です。 逆に言えば,それが当たり前だと思っていれば,小さな事でいちいち,私は我慢してあげている。 何も言えないからイライラするといったことは減るのではないか?と思います。 まあ,それを我慢が足りないと言う人もいますが私はそうは思いません。思うのが普通であるということをまず受け止めるべきです。それが第一段階。 ではそれをどのように消化すればいいのでしょうか。 第二段階として 私は発散したり他に向けたりするのは嫌いです。ましてやノートに書き留めてまとめて相手にぶつけるなどあり得ません。 まずどうしてそうなったのか,特に今のように後から思い出したときにしっかり考えるべきだと思います。 その場では思わなかったいろいろなことが思いつくと思いますが,多分あなたの場合すべて相手の悪いところばかり探すのだと思います。その癖は仕方が無いですが,すこし宗教っぽくなりますが,すべてのことがらには作用,反作用があると思って考える癖をつけてみてはどうでしょうか。相手がこうしたことにはキット私がこうしたことが影響している。そう言うスタンスです。 例えば彼が浮気した。これは彼が悪いのですが,どうして浮気されたのかを考えるのは大事だということです。まずなぜ自分は浮気しないのか。なぜしたいと思わないのか。 友人の彼はどうして浮気しないで私の彼は浮気するのか。彼のせいだけにするのは簡単ですが,どのタイミングで他の女性に目が行ったのかな?どうしてその時私の事は考えなかったのかな。その時期って丁度喧嘩したときだ。丁度私がイライラしてたときだ。別にそれで自分を責めろとはまったく思いません。でもそうやって原因を考えれば,自分に何ができるのかは見えてくると思います。 何も考えなければ,どうして浮気するの?許せない。で終わってしまいます。 どうして浮気したのか分かってくれば,私はこうするから,あなたはそれを見て欲しい。と言える可能性もでてきます。それは今までとは全然違う意識であなたの怒りや不満の質も変わってきます。多分書き込みの文面を絶対に変わると思いますよ。 もっとつまらないほど小さな不満でも。 どうして今日は連絡くれなかったの。忙しかったから。忙しさのほうが連絡よりも優先したのは彼だけの所為ではなくて彼にそう思わせている自分にも何かできるのではないか。怒りを覚えるとき,不満を覚えるとき,愛されたいとき,求めるだけではなくて与えること。相手に返信させたいLINEを昨日は送ったのだろうか。そんな感じです。 ここまでは自分でできるから,それを相手に受け止めて欲しい。与えよされば受け入れられんみたいなことは言いませんが,あなたにできることは不満や怒りを覚え,それを伝えることばかりではないはず。 相手を愛して,思って,大事にして,それでもでてくる反応が予想と違うならその原因を考えよう。そのうちに今の状態が冷静に見えてきて何が足りないかわかるということです。折角ステキなひとがいるなら,それをうわべだけで付き合うのはもったいないことですよね。自分の内面や彼の思いをすこし覗いてみると,自分の成長に繋がるヒントがたくさん埋まっていると思います。
その他の回答 (2)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16031)
言い方、言葉の使い方なんじゃないかな。 どういうことが嫌なのか書いてないから解らないけど〇〇が嫌!じゃなくって 「あのね、ここをこういう風にしてくれると嬉しい。」とかって で、そうしてくれたら少し大げさなぐらい喜んで「ありがとう。」って
この内容でも、何でも良いと思いますが、不満をきちんとメモしておきましょう。 そして、タイミングを見て、彼に見せましょう。 おちゃらけながらでも良いから、しっかりと、書いてあることを彼に見せましょう。