• ベストアンサー

自動製氷機を使わないので部品を取りたい。

日立冷凍冷蔵庫R-C5200を以前購入しました。自動製氷機能を使わないので、自動製氷機からできた氷が溜まる引き出しを冷凍庫として利用するにあたり、自動製氷機の部品等が邪魔なので、冷凍庫内に見える部品を取っても大丈夫ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はじめまして♪ 日立製の冷蔵庫という経験が無かったので、一応確認してみました。 https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/rei/item/docs/r_cx6700_g.pdf 他社製品でもある、、、、やっぱり、、、という感じですけれど。。。(^o^) 庫内(室内)の氷を貯める容器(トレイ)は取り外してオッケーですよ。さらに、万が一の事を考え、製氷に使う「吸水タンク」は、常に空という状態を保ってくださいね。 なお、0°以下であれば良い。というダケの氷の保管場所は、モット温度が低い「冷凍室」よりは温度が高く成る場合もあるので、マイナス7°以下などを想定した冷凍食品の長期保存には向かない。という事等も理解した上で、有効活用してください。 2~3日のとりあえず凍っていれば良い、という冷凍食品保管などには、活躍出来そうですが、アイスクリームなどは、避けるべきでしょうし、4~5日以上の保管には使わないように。と思います。 メーカーが推薦した利用状況では無いので、なにか在ったら「自己責任」ですからね。。。

fu5050
質問者

補足

氷を貯める容器ではありません。水の供給を受けて?製氷し、回転するあたりです。

その他の回答 (2)

• bekky1
回答No.2

我が家の冷蔵庫が20年に近くなるので、突然アウトになっってパニックになったのがそのまた先代のことなので、2017年製 RK-40GLというのを購入しました。 製氷機はいらない。 給水タンクの引き出しもはずして、ここにビールが入る。 すぐ下の製氷機の引き出しの天井についている本体を外しに苦労しましたが、 外しました。 扉の鍵マーク(製氷機のためのでしょうか?)がずっとブリンクしてますが、 それ以外にはとくに、問題はないようです。 「給水」文字マークは消えたまま。 他扉が空いているとピーピーと普通に鳴きます。 使用説明書がみつからないので、鍵マークの意味がわからないですが、 当時は、確認したので、全体の作動には問題ないようです。 あれ=製氷機?は結局、氷ができたら、回転して氷を外すだけの機能らしいので、(給水)連結されているかどうかだけのセンサーと、電気回路ということに過ぎないみたいです。 氷が外れやすいプラスチック素材ができたので、採用されたのでしょうけど、 あれで、数万円高いと思うと、癪に障る機能です。

回答No.1

水を入れないで使えばよいのでは? 壊したら保証はなくなるので、修理が必用な時に、修理できないと言われるでしょう。(当然1ねんの無償修理も) 何もしないで使っていて修理を頼むときは、中に入れて置かなければ良いだけです(まあ修理ですから、庫内のものを別の所で保管するとかは当然ですから疑うはずもありません)

fu5050
質問者

補足

最初から自動製氷機能は使用せず、市販の製氷皿やプラ容器、アイス菓子などを入れて使っていますが、最近上の部品が開閉時に引っかかることがままあるのです。