- ベストアンサー
大学生の方に質問です。
現在車を持っておられる方、また、これから買おうかなと 思われている方は、どんな車が格好良いと思いますか? できるだけ現実的に、比較的大学生あたりの人に好まれ、買えるような 車の種類を教えて下さい。色も書いて下さるとより良いです。 私は全く無知なのですけど、ちょっと参考にしたいことが あるだけですので専門的な話は避けて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、私の周りの大学生は、スカイライン、シビック、ハリヤー、セレナ、ビッツ、180、サーフ、キューブ、などです。 さて、かっつこよいですが、比較的男女に人気があるのは、 「サーフ」(黒)。フィット(黒、白、青)。グロリア(黒、白)。ラウンドクルーザー(色はなんでも良)。セレナ(黒)。エスティマ(黒、白)。ですかね? MTの車では スカイライン(白、黒、ガンメタ)。シビック(黒、白)。180(白、黒)。セリカ(白、黒) AT車で ステーションワゴン系全般(但し改造しているが条件) ですかね?
その他の回答 (3)
- K75341
- ベストアンサー率13% (43/329)
元大学生です(白状すると約20年前の話になります)。 都合で大学2年の春に普通免許を取得しましたが、 交付の翌日に先輩から5オーナー位のセリカを5千円 で購入。車検は残り2ヶ月のクルマでした。 そのクルマを1万円で売り、ライフ(空冷!)を購入。 車検残り4ヶ月でした。 その後はバイトで10万円作ってローレルSGL-Eを購入。 車検は1年半。燃費に泣かされました。 このクルマはタイヤ付き車検切れでポンコツ屋が1万円 で引き取ってくれました。 その後半年間はバイクと歩きで暮らしました。 お陰で毎週車の下にもぐり、キャブレターに悩まされ、 大変良い勉強になりました。 今の大学生の方にはちょっと無理かも知れませんね。 格好良いクルマは沢山有ると思います。 大学生とはいえ日々の維持は自分持ちでしょう。 経済的な余裕も考慮する必要があると思います。 まずは中古車店を眺めてみて、コレというクルマを 見つけたらココでもう一度質問してみては?
お礼
ありがとうございます。セリカというのは、今も昔も人気があるんですね~。参考になりました。
- osaka-jin
- ベストアンサー率35% (10/28)
大学生でしたら、もっぱら中古車なんではないでしょうか。 バイトで貯めて、50万くらいまでの中古車が多いですね、自分の周りでは。 よく見る車種としては、シビック(黒、紺)、スカイライン(白)、セリカ(白、赤)、インテグラ(白,銀)などです。 学生だけあってスポーツ系が多いですが、上記の車種はどれも学生でも手が届く価格帯の車です。 あと、傷とか汚れはそんなに気になさらなくてもいいかと思います。 もともと中古車ですし、免許取り立ての人が多いので、傷つきっぱなしの車も多いです。 最近の学生は(自分も含めて笑)乗れればいいって感じのボロは、少ないんではないでしょうか。 けっこうバイトがんばって、みんないい車のってるように感じます。
お礼
ありがとうございます。おお、50万ですか~。皆さん結構頑張ってはるんですね。私は女子大なもので、そこら辺がよくわからず困っていました。とても参考になりました。
- honiyon
- ベストアンサー率37% (331/872)
こんにちは、honiyonです。 「大学生の人気車種と色」は分かりませんので、「どんな車が良いか」についてアドバイスしたいと思います。 車の所持にはお金がかかり、必ずしも「皆に出来るから私も」は通用しない部分です。 生活のパターンや収入額の差から、車につぎ込める金額が変わる為です。 新車を購入する人もいれば中古車を購入して節約する人もいます。 変わった所で旧型の高級車やアメ車を比較的安価に入手する人もいます。これは初期は安くても維持費用が非常に高いので誰にでも出来るものではないですが。 要は、車を趣味とするか、あくまで足とするか。また一人で楽しむか皆で楽しむかでも変わってくると思います。 車を購入したらどんな事をしたいかを考えてみると良いと思います。 そして色んな車のデメリットとメリットを挙げて一番合った車を選ぶと良いと思います。 そう簡単に買い換えられるものではないので、人気不人気/流行り廃りだけで選ぶとちょっと大変かも知れません。 参考になれば幸いです(..
お礼
ありがとうございます。私が買うわけではないので、というか文章の中で使いたいだけなので、大学生の車に対する傾向が知れれば良いな、と思って質問しました。私個人としては、少々やんちゃをしても負けない大きい車が好きです。やっぱり大人数で乗れるのが良いですよね。
お礼
ありがとうございます。たくさん名前を出して下さって、大変参考になりました。ここで頂いた回答をまとめると、スカイライン、シビックというあたりが一番大学生としては妥当なような感じですね。