• ベストアンサー

I have no moneyの考え方

英語で,I have no moneyのように 私は持っている、noない、money金 英語圏の人の ないものを持っているという考え方はどういう感覚なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KoalaGold
回答No.1

ゼロという数字を使わずに表現しているのでしょう。 いくつリンゴを持っているか表に書きなさい、だったら1個2個3個と書きますが口頭で「いくつ持ってますか?」に対してはゼロの人はゼロという数字では答えません。「No apple」「 No apples」と答えます。 文章を全てひっくり返して否定形を使わないところがポイントです。 How many apples do you have?の質問で「I don't have 」にはしないんですね。 この方法では少し持っていてもはっきりと「ない」と言い切れるので強調する意味合いになります。50円くらい財布にあっても「お金ないよ」という感覚です。

CK2021P
質問者

お礼

ありがとうございます 確かにお金ないっていいますね少ししかないときに

その他の回答 (1)

• koncha108
回答No.2

あくまでも私の感覚ですが、 I don't have money. はお金を持っていない事実を客観的に伝えているだけ。 I have no money.は、お金か何か持っていると暗黙に期待される中で、実際には持っていないと言うことを伝える言い方。持ってたんだけど使い果たしたとか、財布はあるけど中が空っぽとか、。 大した違いはないです。

CK2021P
質問者

お礼

財布があるけど中身がからっぽってわかりやすいたとえですね