• ベストアンサー

お酒が弱い人でも、毎日飲み続けるととお酒が強くなっ

お酒が弱い人でも、毎日飲み続けるととお酒が強くなって、量ももっと飲まないと気が済まなくなるというのは本当ですか? つまりアルコール中毒ということですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DEN1010
回答No.6

飲んで、すぐに顔が真っ赤になる人は、アルコールを分解する酵素が無いので まず、お酒に強くなりません。とても危険です。 日本人は「アルコール・アルデヒドの代謝・分解酵素」を持っている人が居るので、全く飲めない人がいます。 酵素が少しある人は、飲んでいると少しは「強くなる」でしょう。 でも、日本人も、外国人も肝臓の能力は変わりませんから、「肝硬変や肝がん」になるのは変わりません。

参考URL:
https://www.asahibeer.co.jp/csr/tekisei/health/action.html

その他の回答 (4)

回答No.5

ツアーに参加して妻が言った。 「太った人はああやって必ずいつも何か食べている。」と。 確かにトイレ休憩でSAに止まる度に、いつも何か買って食べながらバスに帰って来ている。 その結果の肥満。もちろん太りやすいという体質はあるだろうが、やはり日頃の生活習慣の影響は隠せない。 酒を弱いから少ししか飲めないのだからと言い訳して毎日飲まずにいられないという精神は要注意だぞ。 せめて昼は飲まないとか自分で規律を作っていかないと野放しでは危険だ。 車を運転する者は車は凶器だということを十分心して運転するべきだ。 同様に、酒も、アルコールというものの恐ろしさをふまえて飲むべきだ。

回答No.4

嘘です。 酒が強い弱いは、慣れもありますが、体質です。処理能力の違い。 アルコール依存症は、身体が欲するのではなく、精神的に飲まないといられない状態です。 強い弱いとはイコールではありません。

• kensyo7
回答No.2

日本人、アルコール駄目、かなり多い。 ヨーロッパ人と、比べたらかなりです。 すぐに「顔が赤くなる」これは危険です。 少し前の時代(昭和)。 東大の新入学生。歓迎式で即死。 原因は酒でした・

• jx4076
回答No.1

慣れはあると思いますが、飲み続けると疲れやすくなります。 殆どが、アルコール中毒に近づいてゆくと思います。 内臓が弱ってきます。 毎日飲んで良いことは何もないですね。