- ベストアンサー
「プリンタは接続されていません」の解決方法とは?
- PX-S5010を使用しているが、「プリンタは接続されていません」というメッセージが表示される問題について解決策を探しています。
- 再起動すると一時的に解決するが、毎回再起動しなければならず不便です。
- 使用OSはMac10.11.4です。EPSON社製品の専門知識を持つ方、解決方法をご教示ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足ありがとうございます。 無線LANが絡んでいるので、まずは無線LANの状態確認ですね。 イメージとしては [Mac]→(無線LAN)→[無線LANルーター]→(無線LAN)→[PX-S5010] というような接続状況ですかね? 「無線LANルーター」のメーカーや型番はわかりますか? >接続しているのにもかかわらず というところはおそらく、 「PX-S5010の液晶パネルに、アンテナx本立っているから」 だと思うのですが、この場合は、あくまでも電波の強さであって、 混雑など、電波の状態とは異なるため、 仮にいわゆるバリ3のアンテナでも、状態が悪いと、 Macとプリンターの間で通信が滞り、安定した接続ができないとして、 「接続されていません」旨のメッセージになることがあります。 この場合、お使いの無線LANルーターの機種によっては、 一般的な2.4GHzの電波とは別に、5GHz帯にも対応しているルーターであれば、 PX-S5010も5GHz帯対応のため、そちらに設定を変えることで、 安定した通信が期待できます。 したがって、同じように、お使いの無線LANルーターのメーカー名と型番を 補足いただけるとよろしいかと思います。 また、上記の図で、 [Mac]→(無線LAN)→[無線LANルーター] とした方の接続方式も現在は勝手に無線LANと判断していますが、 実際のところを補足いただけると、無線LAN設定のところから改めて 再設定のお手伝いができるかと思います。
その他の回答 (3)
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
実は、私も同様なパターンです。 最初にプリンター電源を入れて、その後にパソコンの電源を入れると ネットに記載してありました。
お礼
みなさんお困りなんですね、ありがとうございます。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
これはプリンタとMacのバージョンが合っていない時によく起こるので、もうドライバーはダウンロードなったわけですから、一度プリンタの電源を切って、再接続をするだけで片付くこともあります。
お礼
ありがとうございます、再起動に再起動に再起動をずっとしていました。 今回の設定で解決することを祈ります。
- papis
- ベストアンサー率70% (3742/5292)
>接続しているのにもかかわらず Macとの接続方式はなんでしょう? PX-S5010の場合、標準で USB 有線LAN 無線LAN(2.4GHz/5GHz) に対応していますが、接続経路によって見るべき箇所も変わります。 また、MacOS 10.11への初期導入は、どのように行いましたか? ・添付CDから ・エプソンのサイトからWebInstallerをダウンロードして ・エプソンのサイトからドライバーをダウンロードして ・その他自己流 といった情報があると、スムーズかと思います。
補足
質問者です、(すいません不慣れなため、補足の欄にご返信でよかったでしょうか) 回答ありがとうございます。 接続方法→無線LAN 導入方法→サイトからドライバをダウンロードしました 宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございます! プリンタの接続設定を5GHzの方に変更しましたら、安定した気がします!! とても助かりました、しばらく様子をみたいと思います。 感謝感謝です!