- 締切済み
自動車学校の教官との関係
私は31歳看護師で仕事上車の免許がほしくて自動車学校に通っており、知り合いに勧められた54歳の男性教官をずっと指名して練習しています。分かりやすく教えてくれてありがたい反面、ぶっきらぼうだし最初は少し怖い印象をもちました。しかし回数をこなしていくうち段々と打ち解け、練習中はあだ名で呼んできたり、プライベートな話をしてきたり、私もしたり、待合室で会うとからかってきたりと親しくなったように思います。先日も効果測定の試験のあと練習だったので合格したことを報告したら、『知ってるよ』と言われ、なぜなのか聞いたら、『次の技能練習誰か確認したら、効果担当の先生が、この子だったらさっき合格しましたよって言ってたから』とのことでした。でも私と全然関わりのない先生が、わざわざ合格したことを言わないと思いました。多分、試験の前に待合室で勉強している姿を見られていたので、自分から効果担当の先生に聞いたのだと思いました。ただ単に自分を指名してる生徒が合格したか気になっただけだと言われればそれまでですが、日頃の練習で可愛がってくれ出来の悪い私に根気強く指導してくれているので、やはり気にかけてくれているのかと嬉しくなってしまいました。正直私はその教官が大好きです。でも恋愛感情のようなドキドキワクワクではありません。家族のような、側にいると安心してホッとする、ずっと話していたい横にいてほしい…といった感じです。最初は、これは吊り橋効果や教習所マジックなんかじゃないと認めたくない状態でしたが、今は素直に認めはじめ、少し楽になりました。本当に教官のことを信頼しています。ですが周囲の人や他のネットでは、『教官なんて下心しかもっていない、吊り橋効果で女性が勝手に寄ってくるし、きっと他の生徒にも全く同じ手口を使ってる』等厳しい意見を頂きました。文章でしか伝えられませんが、確かに私も素直に感情を出すタイプなので、頼って慕っています。ですが教官は、決して下心と感じさせるような言動はしてこないし、あくまで父親が娘をからかうような感覚で接してきます。ちなみに私は年齢の割に見た目が幼いのもあってか、職場や専門学校の時も、歳上の男性と打ち解けやすかった傾向にあります。あとは看護師という仕事柄、年配の方とのコミュニケーションに抵抗はありません。 恋愛感情はないにしろ、やはりどこかで、数多くいる生徒の中でも少し特別に見られていたい、気にかけてほしいという感情になってしまっています。もちろん教官からしたら態度に出すことはしないでしょうが、いくら指名で親しくなったとはいえ、数多くいる生徒のひとりに過ぎないのでしょうか?または特別扱いはしなくても、少し特別に思ったり、気にかけたりと情が湧いたりするものでしょうか?どこかで、そうだったら良いなと期待してしまっている自分がいます。 カテゴリ間違っていたらごめんなさい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
他の質問に回答しました…二言だけ、その感情は普通です。承認欲求ってものも有るよね? 教える側の立場からすると、自分を良い先生として認めてくれて、頑張ってくれるのは嬉しいよ。 私は気があると勘違いされるのは困るけどね。 まあそれは先生次第なので、貴方自身が恋愛に持っていきたいなら相応の行動すればいい。
- kukurin5
- ベストアンサー率23% (121/511)
どうなんでしょう…年齢差はありますが、やはり異性です、教官も男性ですからその可能性は否定できませんよね 私は50歳になりますが、もし教官の立場なら『もしかして、彼女は私に好意を寄せているのかも』と思ってしまうかもしれません なので、もし仮にプライベートでのお誘いが有った場合はキッパリと毅然な態度でariel6322の思いを話せばいいと思います しかし、余程良い教官なのですね 素敵な教官に巡り合えて良かったですね
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
はい、お互い勘違いですね。そのままそっとしておくのが無難かと。 ま、どうしてもなら押し倒してもいいですけど、避妊には気を付けるように・・・おっと、釈迦に説法だったか、失礼。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
教習時の教官は明らかに相性がありますよ。昔は今と違って「サービス業」などと言う自覚を持っている者は少なく、上から目線で偉そうな態度の教官が大半で、たまに相性のいい教官に当たるとホッとしたものです。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
それは貴女が可愛いからです。僕が担当の教官なら色々とその気になりそうです。。。
お礼
いや、見た目は全く可愛いとか綺麗とかじゃないです‼︎そもそも、31歳だし可愛いといえる年齢じゃないですけどね。
- kukurin5
- ベストアンサー率23% (121/511)
そうですね、当然、指導教官も1人の人間ですから、いくら生徒と言えども好き嫌い、合う合わないはありますよね なのでariel6322さんとは余程馬が合うのでしょうね 知り合いにその教官を紹介してもらったとの事なら本当に素晴らしい教官なのでしょうね
補足
ありがとうございます。はい、乱暴な口調のなかにも思いやりを感じるというか。甘えてばかりはいられないと思いつつ、やはり会うと安心してしまい頼ってしまうんです。ですが他の質問サイトで、『恋人でもないのに思わせぶりなことをして勘違いさせている』と言われました。恋愛感情ではないので、決して色目を使う等していません。ただ本当に慕って安心する存在なので、そういった感情は素直に出ていますが…。私の感覚では親子のような感覚なんですが、やはり誤解を招く可能性もあるんですかね…?
補足
ありがとうございます。その教官は変にお客様扱いしてくることもなく、かと言って理不尽な指導をしてくるとかでもなく、本当に慕っています。単なる吊り橋効果と言われればそれまでなんですが、正直、大好きです。ただ教習所の中だけの姿しか知らないので、実際はどうなのかなっていうことはふと思いますけどね。