- ベストアンサー
今の無線LANルータは全てWI-Fi付ですか?
今の無線LANルータには全てWI-Fi付ですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無線LANルータについていると言うよりは、 Wi-Fiは無線LANルータの1規格であるということです。 なのでWi-Fiでない無線LANルータもあるかもしれません(ないでしょうが)。
その他の回答 (6)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
『Wi-Fi』は無線LANが普及しだした頃にまだ不安定で会社が違うと繋がりにくかったりしたのを『このマークがついてれば相互に使えると保証します』って認定するものとしてできました。ですから『無線LAN規格には準拠してますが認証試験を受けてないのでWi-Fiマークはついてません』というのもありえます。
お礼
回答ありがとうございました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
ああ、失礼。 「WiーFi」は業界団体の登録商標であって、認証されていないと勝手に使っちゃいけないんだそうです。という事で、WiーFiと書くには、いちいち認証を受け、、、んなバカな。 製品がWiーFiを謳う場合には認証が必要ですね。 という事で、怪しいヤツはWiーFiは付いていない無線Lanルーターかもしれません。なお、無線Lanと無線Lanルーターは、これまたちょっと違いますからね、www
お礼
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17827)
無線LANルータの無線機能はWi-Fiになります。
お礼
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
無線Lanルータのことを英語の略称でWi-Fiと言います。厳密にはがちがいますが、一般的には同じものと考えていいです。iPhoneをスマホと言うようなものです。厳密には違いますよね。
お礼
- papis
- ベストアンサー率70% (3742/5292)
現在、「無線LAN」と「Wi-Fi」はほぼ同義として使われていますが、 厳密に言えば、同義ではありません。 (無線LANの一部の規格をWi-Fiと呼んでいます。) 「無線LANルーター」は、 「無線LANアクセスポイント」と 「ルーター」を一つにまとめたネットワーク機器であって、 無線LAN機能を持たない、「有線LANルーター」もあります。 (一般の量販店で扱っているケースはごくまれですが。)
お礼
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
「wi-fi」とは「無線Lan」を英語の略称にした言葉です。 ただし、いわゆる「ポケットwi-fi」は別物です。
お礼
お礼